alexa
置頂

兩岸金融合作, 從沿海跨入西三角

第四屆歐亞經濟論壇
文 / 邱莉燕    
2011-10-31
瀏覽數 17,000+
兩岸金融合作, 從沿海跨入西三角
分享 Line分享分享 複製連結

秋風初起的西安,滻河與灞河流速緩慢,河畔迎來西安當地兩年一度的盛事「歐亞經濟論壇」。

每年到了9、10月間,來自中亞、東歐等30多國的600多位各國官員及企業家,總會共聚一堂,會場外的旗幟,書寫著各國文字,迎風飄揚。各國嘉賓中,亦有台灣的專家學者,受邀參加這次國際盛會,暢談兩岸合作。

歐亞經濟論壇舉辦的所在地,恰巧位於西安金融商務區,是大陸重點支持發展區域金融中心之處,占地面積超過7000畝,與今年3月到10月之間舉辦的西安世園會隔河相望。

三年前,這裡還是一片荒灘,如今已經高樓林立,44家金融機構進駐,總投資超過300億人民幣(約新台幣1428億元)。

西安,是過去絲路的起點,歐亞大陸的連結中心點,地理位置優越,因此大陸正全力支持西安在2020年,躍升成區域人口達到5000萬以上的「國際大都市」。

同時,在中國國務院〈11號文件〉中也明確定位,要建設西安成為中國西部的區域金融中心,以迎接「西部大開發」的下一個十年計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章