alexa
置頂

「西洋棋加炮」打造20億 3C商品王國

第九屆華人企業領袖高峰會系列報導
文 / 邱莉燕    
2011-09-29
瀏覽數 10,250+
「西洋棋加炮」打造20億 3C商品王國
分享 Line分享分享 複製連結

邀請貴賓3〉愛國者數碼科技董事長 馮軍

220元人民幣創業,憑藉「西洋棋加炮」的經營手法,建立起年營業額20億人民幣3C江山後,再進軍國際。愛國者數碼科技董事長兼總裁馮軍,是中國式創新人物的代表。

走在被稱為「冒險者天堂」的北京中關村,到處都是電子產品的巨幅廣告,這裡便是愛國者發跡的大本營。

踏進愛國者的總部大樓,赫然會發現同一棟的,還有百度、新浪網等知名企業。每天深夜1、2點鐘,總有幾十輛計程車等候在樓下,要載的客人,不是新浪網,就是愛國者的加班員工。

見到馮軍前,先聽到的是他爽朗的笑聲。接過他的名片,紙張的觸感十分特別,除了印刷字體,還有一點一點的凸起,馮軍笑著解釋這是盲文,用以表達對盲胞的重視。

馮軍的商業智慧之一,則顯現在總裁辦公室的茶几上,上面擺著好大一副西洋棋,特別的是,棋盤上還多了兩對中國象棋的炮。

經營哲學既國際化又草根

盲文名片、加炮的西洋棋,透露了馮軍自成一格的獨特思考,既國際化,又很「中國草根」。

有著一頭濃密短髮,今年42歲的馮軍,從踏出創業的第一步,就展現了他的「另類」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章