alexa
置頂

大陸產業不轉型, 就等著空洞化

人民幣兌美元漲幅高居世界第1
文 / 范榮靖    
2011-09-29
瀏覽數 18,250+
大陸產業不轉型, 就等著空洞化
分享 Line分享分享 複製連結

短短時間,人民幣兌換美元匯率急速升值。

8月4日,美債被標準普爾調降評等,但出奇的是,從這天起1個月內,人民幣兌換美元卻升值0.88%,漲幅高居各國貨幣之冠。期間,更11次創下大陸匯率改革以來新高紀錄。

時間拉長,人民幣升值幅度同樣不低。截至9月23日為止,人民幣今年已升值3.42%(表1),全球第二,而近一年升幅更達4.71%。

後續漲勢依然凌厲。

外界預估,今年人民幣升值幅度至少5%,明年也會有3%∼4%的幅度。

大陸做為全球最大的出口國,但人民幣卻一直升值,衝擊可謂不少。

「出口生意,真是沒法做了,」一位從事鞋業貿易的郭先生計算,一筆100萬美元訂單,從接單到交單,美元兌換人民幣從1:6.5貶值為1:6.4,他就損失了10萬人民幣。

人民幣升值 吃掉出口利潤

「人民幣兌美元匯率漲幅,已經超越自身定位,」中國外匯投資研究院院長譚雅玲分析,大陸出口企業平均利潤率約3%,但今年前8個月人民幣升值幅度卻超過3%,把利潤都吃掉了。

加上近期大陸工資上漲、原物料價格上漲,以及歐美巿場成長力道不如以往,在在使企業經營雪上加霜,甚至中小企業已出現倒閉潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 10 月號

勇闖巴西

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡