alexa
置頂

社區齊動員, 課輔班成溫馨大家庭

4.台南市港東社區發展協會
文 / 柯曉翔    
2011-09-29
瀏覽數 15,600+
社區齊動員, 課輔班成溫馨大家庭
分享 Line分享分享 複製連結

他們口中的課輔班,就在西港區港東里元帥府旁的活動中心。這個小小的活動中心,白天舉辦社區長者的健康促進活動,學童下課後,搖身一變成為課輔班。老人、孩子同聚一堂「上課」的情況經常上演。遇到節日,就變成阿公、阿嬤大顯身手的場地,小朋友清明節學做潤餅、端午學包粽子。從早到晚,笑鬧聲不絕於耳。

有愛心爸爸陪 寫功課成習慣

港東社區發展協會課輔班的故事要從四年前說起。港東社區有557戶人家,是緊臨曾文溪畔的小農莊,人口外流嚴重,資源缺乏,多是隔代教養、單親、外配家庭。當時港東村(現已改制為里)村長方郭秀雲看到孩子天天在外遊蕩,父母忙著賺錢,阿公、阿嬤也教不來,興起成立課輔班的念頭。「把孩子聚集在一起,讓他們有比較好的未來,」她說。

於是,整個村子都動起來了!社區阿嬤幫忙煮晚餐或準備點心,讓孩子補足寫功課的元氣,國小退休老師輪班擔任課輔老師,幫忙批改作業。2010年,李清泰接下社區總幹事,也加入課輔的行列,一起承接這個甜蜜的負擔。

剛開始,調皮的小男生都在桌下爬、在地上滾來滾去,吵起來簡直要把活動中心的屋頂掀開。這時退役軍人出身的李清泰常得扮黑臉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章