alexa
置頂

缺錢缺人不缺愛, 拉拔山上的孩子長大

3.台東聖十字架慈愛修女會
文 / 柯曉翔    
2011-09-29
瀏覽數 34,700+
缺錢缺人不缺愛, 拉拔山上的孩子長大
分享 Line分享分享 複製連結

當都市的孩子忙著上才藝班、出國遊玩,後山的孩子過著截然不同的生活。台東聖十字架慈愛修女會的瑞士籍修女宋玉潔最清楚,台東孩子面臨怎樣的困境。她從家鄉瑞士來台,秉持教會「選擇最貧乏、最需要支援的地區,為弱勢族群服務」的精神,在台東一待就是32年。

宋玉潔足跡踏遍了達仁鄉、大武鄉,深入深山居家照護,為老人家擦澡、上藥和打掃家裡。一次,她踏進屋裡,發現五個小姐弟,其中幾個孩子被關在籠子裡,一問之下才得知,他們的父母常喝酒,喝完酒就吵架,五姐弟每天有一餐沒一餐。這回,爸媽把最皮的小孩關進籠子,又喝酒去了。

這個景象讓宋玉潔很震撼。她告訴教會的姐妹們,一定要從小教育,才能改變原住民的生活;大人難以改變,但教育孩子,就能避免他們重蹈父母的覆轍。

把山上遊蕩的孩子撿進來

2003年,聖十字架慈愛修女會成立原住民青少年文化成長班,平日為國小學生課後輔導,假日和寒暑假加入國中部學生,再加上幼稚園和幼幼班,從1歲照顧到青少年,畢業後也保持聯繫。說這些孩子是聖十字架慈愛修女會拉拔長大,一點也不為過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章