alexa
置頂

偏鄉課輔 急徵課輔與陪伴志工

小學生.大未來系列6
文 / 彭杏珠    
2011-09-29
瀏覽數 28,600+
偏鄉課輔 急徵課輔與陪伴志工
分享 Line分享分享 複製連結

從2006年起,「伊甸基金會」與《遠見》雜誌合作「小學生.大未來」關懷系列,探討關心弱勢學童的教育權、營養健康、課後照顧等議題,並且還結合學校、社區等在地的力量,推動特色活化小學、快樂早餐與課後輔導服務。

五年多來,已持續幫助348個學校、教會、協會組織,累計守護了1萬4088位學童的健康與成長。 雖然家庭、學校與社會都是不可或缺的「三環」教育之一,偏偏各個角落仍存在著許多弱勢學生亟需社會救助。近幾年來,雖然在各界的響應下,不少小象(指偏鄉學童)已陸續獲得關照,不過在聚焦於孩子的同時,卻忽略了扮演守護小象角色的大象(指照顧偏鄉學童的志工)。

伊甸基金會執行長黃琢嵩就發現,受助的弱勢社區位處偏遠、經費拮据,專科師資招募不易,課輔對象遍及小一至國三的學生,每名老師都要照顧多位學生,常常心有餘而力有未逮,大象只能學著當起「超人」。長期不分晝夜、寒暑假的工作讓他們身心俱疲,能量超載,需要有「喘息」的機會。

為進一步瞭解大象們實際的困境,伊甸與《遠見》特地針對「大象牽小象.象圈工程計畫」受助的39個課後照顧社區、近100位社區的老師們,進行個人能力與課輔人力的調查。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章