alexa
置頂

三大絆腳石, 考驗巴西未來發展

貧富差距大、人才不足、金融風險高
文 / 彭漣漪    
2011-09-29
瀏覽數 25,300+
三大絆腳石, 考驗巴西未來發展
分享 Line分享分享 複製連結

如果有機會拜訪巴西各大城市中著名的貧民窟,可以在這個被暱稱為「Favela」的化外之地,警察及法律不敢靠近的封閉社區,具體而微地瞭解巴西的種種挑戰所在。Favela是一種會開花的樹名,是貧窮的巴西退伍窮軍人居住時隨手種下的一種樹,別人問起住哪裡?他們常回答:「那個長著Favela的地方。」久而久之,就以此代表貧民窟。

從舊首都里約這個巴西最美麗的海灘,眺望四周山巒,其實不少山頭上最漂亮的視野處,就是一個個Favela,密密散布在城市角落,高達786個,總居民數超過100萬人,與周圍的高樓大廈、別墅豪宅參差交錯,形成對照,不斷提醒,在這個人口有600萬的大城市裡,貧與富巨大的差異。

挑戰1〉貧富差距大:149個國家中第11糟

里約市內最大的Favela是荷西尼亞(Rocinha),面積約2平方公里,居民數為15萬人,約等於新北市新店市一半的人口。有商店、銀行、學校,但絕多大數的住家沒有門牌號碼,是「黑戶」,信件要透過大街上的22家特定住戶,當作「郵箱」。

Favela裡,毒販、罪犯、搶匪、小偷藏匿眾多貧民之中,外人,尤其是警察及軍隊,擅入者等於大搗蜂窩,自找死路。「我一個朋友開車誤入Favela,出來時身上多了兩顆子彈,」巴西台商Jorge說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章