alexa
置頂

經商巴西, 不能不弄懂巴西成本

六大罩門讓外資卻步
文 / 黃浩榮    
2011-09-29
瀏覽數 28,450+
經商巴西, 不能不弄懂巴西成本
分享 Line分享分享 複製連結

1.治安不佳

首先是治安太差,可說是巴西的罩門。

幾乎每一位台商都訴說過自己遭到搶劫的驚險故事。

「如果沒有治安的問題,這裡就是天堂,」定居里約、也曾被搶過兩次的僑務委員胡雲光感慨地說,治安問題很令人討厭,因為它完全難以預測何時會發生。

為了避免更多損失,許多台商、外商紛紛斥資更多成本用於增設保全設施、採購防彈車輛、聘僱保鏢等。畢竟不怕一萬,只怕萬一。

走在聖保羅市街頭,除了隨處可見的警察巡邏外,不難發現許多店家都有一、兩位身型壯碩的男子在門前徘徊著。就連在東方區裡極受歡迎的日本拉麵店門前,也是如此。

「那是保鏢。黑道、白道都有,可以減少搶劫的可能性,」一名居住當地20多年的台商指出。

2.稅賦繁雜、稅率高

再來是稅制複雜、稅率太高,讓巴西成本墊得很高。許多台商一提到在巴西投資成本,總是不約而同地搖頭提到,巴西的稅制宛如繁文縟節。

根據世界經濟論壇(WEF)《全球競爭力報告2010-2011》顯示,巴西的稅率優勢在受評的139個經濟體中,列名127名,屬最末段班。 世界銀行《經商環境報告2011》(Doing Business 2011)也指出,巴西經商環境在賦稅項目上的競爭力,在183個國家中處於明顯弱勢,排名152名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章