alexa
置頂

不飼養、喜購併, 領先推動永續肉品經營

巴西農業〉全球最大蛋白質製造商JBS
文 / 黃浩榮    
2011-09-29
瀏覽數 28,350+
不飼養、喜購併, 領先推動永續肉品經營
分享 Line分享分享 複製連結

來到巴西,美味的巴西窯烤是人人必嚐的特色美食。特別是肥嫩多汁的烤牛肉,更是讓人一眼望見,便不禁垂涎三尺。

但你可知道,巴西正是全球最大的牛肉出口國;而巴西最大、也是全球最大的牛肉生產商,就是JBS。

在《富比士》(Forbes)全球2000大企業榜單上,JBS位居766名,光是每年出口的牛肉數量就占巴西牛肉總出口量的一半以上。

「我們公司的一切產品、業務幾乎都跟牛有關,」說一口流利英語的JBS投資關係部總監傑瑞米耶.歐加拉漢(Jeremiah O''''Callaghan)笑著說道。

JBS堪稱是最懂牛的庖丁。從牛肉、牛奶、牛皮甚至到牛蹄筋裡的膠原纖維,都是煉金法寶。9月初《遠見》參觀聖保羅的JBS總部裡,更隨處可見各式各樣的牛塑像。

隨著事業版圖不斷擴大,包括雞肉、豬肉、羊肉等禽畜類產品也都成為JBS的主要營業項目。現在,每天產出牛隻超過8萬5000頭、豬隻5萬頭、羊2萬4000頭、雞790萬隻,成為全世界最大的蛋白質製造供應商,也是最大的皮革處理商,同時今年更可望成為全球最大的雞肉出口商。

不過,有趣的是,JBS本身並不蓄養禽畜,而是向牧場大量採購,再送廠進行處理、加工,製成產品銷售。光是在巴西境內,JBS的上游供應商就有1500家牧場。

「巴西擁有豐富的土地、陽光、水,加上廣大勞力和技術,對動物的養殖生長非常好,」1996年受聘加入JBS、負責主導產品行銷與開發的歐加拉漢指出。

購併、逢低買進是最佳且賺錢的策略

事實上,1953年當JBS創立時,全公司只有創辦人荷西.巴蒂斯塔.索伯林諾(José Batista Sobrinho)一名員工。不到60年,已是擁有12.5萬名員工的跨國企業,生產據點遍布五大洲,產品在包括台灣在內的全球10多國流通,就連王品集團等餐飲企業都是JBS的客戶。JBS在美國的市占率達22%,在日本、澳洲等地更超過30%。

JBS打造「蛋白質帝國」的戰略是什麼?主要靠著不斷地購併擴張,並且敢於在市場不景氣時逢低買進。

以過去四年為例,雖然全球正逢金融海嘯的大震盪,但JBS卻趁機參與了13筆購併交易,買入美國的史威夫特(Swift)、史密斯菲爾牛肉(Smithfield Beef)、朝聖榮耀(Pilgrim''''s Pride)等肉品大廠,擴大自己的市場版圖,旗下擁有的品牌已超過40個。

「這(購併)就是我們成長的基因,」CEO衛斯理.巴蒂斯塔(Wesley Mendonça Batista)如此坦言地說。

清潔發展機制,盡永續、環保企業責任

隨著環境意識的普及,人們不僅要吃得健康,還要吃得環保、吃得永續。JBS也洞燭機先,緊抓趨勢,成為全世界第一、也是唯一向聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)註冊「清潔發展機制」(CDM)計畫的牛肉生產公司。

「我們敬信上帝,我們對大自然尊敬(In God we trust, nature we respect)。」JBS的企業標語,時時提醒全體員工該善盡永續、環保的企業社會責任。

例如JBS拒絕收購任何來自環境保護區的牲畜動物,並透過衛星定位系統(GPS)監控所有上游供應商的牧養區域是否違規侵入雨林保護區,希望藉此減少森林砍伐,維護永續生態。

「JBS也要求上游供應商不得對動物施打賀爾蒙或生長激素,確保食品的安全,」曾經是食品產業線資深記者的JBS公關經理亞歷山卓.殷納修(Alexandre Inacio)強調。

展望未來,隨著全球新興市場崛起,世界各地對於肉品等動物性蛋白質的消費需求也不斷攀升。

本文出自 2011 / 10 月號

勇闖巴西

分享 Line分享分享 複製連結
評論