alexa
置頂

開發中國家?巴西5大震撼

最遙遠的國度、最不可思議的驚奇採訪現場
文 / 楊瑪利    
2011-09-29
瀏覽數 47,800+
開發中國家?巴西5大震撼
分享 Line分享分享 複製連結

震撼1〉距台灣最遠,飛一趟至少30小時

出發去巴西前,我跟同事們事先做了很多訪問,其中相當重要的一位是國際經濟合作協會副理事長、也是前台灣中南美洲僑選立委簡漢生博士,他曾經在巴西住過很多年。

訪談中他如數家珍對巴西的認識後, 悠悠地說:「這趟會很辛苦,因為從台灣往地球打一個洞,通過地心穿出來就是巴西附近,巴西可說是距離台灣最遠的國度。」

之後我們開始搜尋飛機航線,發現不管從台北怎麼飛,都至少要轉機兩次到三次;不管從歐洲轉機,從美國加州轉機,還是從中東杜拜轉機,都需要待在飛機內至少30小時。若包括轉機與等待時間,一趟至少需36小時。

從巴西派來台灣的巴西駐台商務辦事處處長瑟吉爾.譚姆(Sérgio Taam)總愛這樣說,他每次回巴西一趟或是從巴西回到台北,「第一天,手臂醒過來;第二天,腿醒過來;第三天,內臟醒過來,第四天,大腦醒過來。一個星期後才會全身醒過來,」每當他這麼說,總把大家惹得捧腹大笑。

震撼2〉治安很差,給人極度不安全感

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章