alexa
置頂

美國在「相對衰落」, 誰在崛起?

文 / 高希均    
2011-09-29
瀏覽數 30,250+
美國在「相對衰落」, 誰在崛起?
分享 Line分享分享 複製連結

這是《紐約時報》專欄作家佛里曼在他的新著《That Used To Be Us》出現在扉頁中引述歐巴馬總統的話。這段話表現了他此刻的焦慮,也表現了美國曾經有過的風光。

一個超強的美國就如一個金牌運動員,如果不持續努力,不日夜鍛鍊,不保持最佳狀態,怎麼可能永遠享有金牌的光輝?東方文化中的俗語:「風水輪流轉」「富不過三代」,不就提出了「高處不勝寒」的「暗示」或「必然」?

趨勢專家奈思比所預測的「華人世紀」正漸漸出現在世人眼前。台灣的每人所得已超越2萬美元;大陸也已經躍升為全球第二大經濟體。

美國經過了百年強盛,則逐步陷入衰落。大多數人同意「美國在衰落中」;所不同者是,像日不落的大英帝國,變成「絕對衰落」?或是可以逆中求穩,只是「相對衰落」?自己簡單地歸納是:

(1)軍事實力,美國仍是超級強國(如擁有11艘航空母艦,3897架戰鬥機,軍事預算6980億美元均冠世界);正因為花了太多的資源在軍備,削弱了非軍事的實力。

(2)軍力必以經濟實力為後盾。以購買力平價推估,中國經濟在2016年就會超越美國。有些西方學者則譏諷為:「未成熟的超級強權」「中國在富裕之前人口就老化了」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章