alexa
置頂

不當藝人 苦讀半年 錄取5間國立研究所

名人經驗〉台大13妹 楊伊湄
文 / 林珮萱    
2011-09-19
瀏覽數 26,750+
不當藝人 苦讀半年 錄取5間國立研究所
分享 Line分享分享 複製連結

去年因電玩廣告爆紅、「台大13妹」之一的楊伊湄,利用半年時間準備新聞所,透過日夜苦讀加上投稿媒體的讀者投書練筆,順利考取5間國立新聞傳播所。

被網友封為「台大13妹」之一的楊伊湄,因為傲人身材一度占據媒體版面,2010年台大國企系畢業後成為藝人,卻在100天後選擇退出演藝圈。

2011年再度看到她出現在螢光幕前,已改握麥克風當起電視台記者。楊伊湄為何會有這些改變?

從兼差展場主持的大學生、拍攝廣告暴紅而出道,當了三個月藝人後卻閃離演藝圈,整整半年遠離人群,再次出現已是錄取五間國立研究所的準研究生、菜鳥記者、和儲備主播的三重身分。這些全是楊伊湄在2010年5月至今一年多內所經歷的人生轉折,這想必也是現年24歲的她,有生以來變化最多的一年。

「當藝人時,幾乎每天回家都會哭,」楊伊湄說話的速度偏快,一開心起來話匣子彷彿停不住,走在自家電視台內,不管是搭電梯、還是走廊上擦肩而過的工作人員,楊伊湄都親切地問好,性格直率熱情。

不適應演藝圈 放棄藝人身分

成長於南台灣的楊伊湄,幼稚園到高中階段都在高雄求學,直到考上台灣大學才負笈北上。楊伊湄自幼就是演講和朗讀比賽的熟面孔,站在台上面對大眾毫不怯場,培養出她在鏡頭前落落大方的架勢。

今年6月份她的身影出現在電視圈,從過去受採訪的藝人轉換身分當起記者,7月份起,週一到週六還負責播報每日短篇的「娛樂伊媚兒」小單元,成為電視台的儲備主播。

自家電視台的同事觀察,能像楊伊湄這樣,入行一個月就上線播報的例子並不多見。儘管在主播台上的表現尚有改進之處,但楊伊湄認真學習的態度頗受肯定,會主動向導播和前輩們請益,同台的資深前輩陳雅琳都公開讚賞她的播報表現已具一定水準。

2010年出道當藝人之前,楊伊湄因為多次兼差擔任展場活動主持人而小有名氣。

一開始楊伊湄從路邊發廣告傳單做起,升上大三後,開始大量接觸活動主持、活躍於展場,粗估已主持上百場活動。

會熱中於打工,和楊伊湄的職涯規劃有關。當初設定自己大學畢業後的目標,是要踏入職場從事行銷工作,因此她努力藉由多元的打工經驗,打造精采的履歷,讓未來的第一份工作順利取得企業主青睞。

2010年會接拍廣告、出道當藝人,根本不在楊伊湄的規劃之中。但自從在電玩廣告中扮演妖豔的蜘蛛精後,每回出席公開場合,焦點總圍繞著她的豐滿上圍打轉。

大量的通告邀約是許多有星夢的人求之不得的機運,楊伊湄表示:「上節目打扮要清涼、回答問題時要裝傻,這種生存方式我無法認可。」

100天的演藝圈初體驗,令楊伊湄驚覺,多半是衝著她的上圍「事業線」而來,促使她毅然決心放下。

跨考新聞所 先買80本書

告別演藝生涯後,楊伊湄心想,如果不重新回歸學生身分,讓自己脫離不適應的演藝環境,很可能永遠要背負蜘蛛精的形象,別人看她的眼光只會停留在胸圍上。不過,她捨棄大學的國企領域,報考傳播類所。身為非本科生,楊伊湄卻能在半年內衝刺考上五間國立大學傳播類所,她比其他學生厲害的地方在哪裡?

「那是因為他們沒有被逼到絕境,」最關鍵的一次打擊,是有富商透過人傳話,表示要花錢包養她,當晚楊伊湄躲在家裡大哭。

去年8月,出道三個月來第一次因工作才有回到故鄉高雄的機會,抽空回家,一入門就看到爸媽和奶奶把自己的海報掛在牆上,頓時令她心中五味雜陳。「看到家人如此以我為榮,我怎麼可以讓他們失望,」隔了一禮拜就和公司談解約,卸下藝人身分。

當時距離隔年2月的研究所考試只剩半年,由於先前從沒想過要讀,加上又從大學主修的國企領域轉到新聞傳播,楊伊湄著實下了一番苦功。

工欲善其事,必先利其器。楊伊湄拿出之前主持活動所存下的積蓄,大手筆砸10多萬買了80本參考書,還為了方便自製筆記講義,購入高級雷射印表機,並用光三個碳粉匣。

投稿讀者投書 創造練筆機會

把考研究所當作打仗的楊伊湄,自行發明不少考試戰略,包含熟讀各所簡章、分析系所特色、勤做筆記等。最厲害的一招就是半年不回家,每天的活動範圍就只有租屋處、補習班、K書中心這三地輪流跑,連除夕過年都不例外。此外,過去絲毫沒有新聞界實習經驗的楊伊湄,為增加實際經驗,利用讀者投書,訓練自我的新聞思惟。

每天早上第一件事就是讀三大報,下午4點前寫好讀者投書,半年時間有17篇評論獲得刊登,不僅快速累積自己的作品,同時又可訓練考研究所筆試的答題層次與技巧。當中一篇探討女性「事業線」的文章,還在台大新研所面試時被教授提出來特別詢問。

去年10月,楊伊湄一度因為內心壓力大導致失眠,心情沮喪到需要去看精神科醫生,自認當時名聲很壞,有時為了避開補習班同學好奇的眼光,還會刻意去看DVD上課。自認已無後路可退的她,抱著破釜沉舟的決心,不在補習班上課的日子,天天的固定行程是從當時大坪林租屋處,到台北火車站附近K書中心報到,從早上8點讀到晚上11點。

5所都錄取 工作與學業兼顧

今年4月份各校研究所陸續放榜後,報考的五所全部錄取,不但將楊伊湄的心病一掃而空,還意外帶來新的工作機會,現在的她是準研究生,也是三立電視台的記者和主播。

能夠這麼快就獲得新聞工作,又是另一件出乎意外的事。「第一時間聽到三立長官找我面談,我直覺他們瘋了,他們居然願意錄用我這麼爭議的人,」起初楊伊湄憂心自身能力無法勝任,然而很幸運地,公司願意支持她繼續讀書,允諾每週能有一天讓她去上課。

從主播轉行當藝人的案例時有所聞,但卻鮮少有藝人成功轉行當主播的,對此楊伊湄自我期許很高。

為了求進步,楊依湄甚至和負責回收的阿姨搶垃圾,在資源回收桶裡撿其他記者的稿子來看,觀摩別人怎麼寫稿、主播如何播稿頭。

曾受不公報導 報新聞更客觀

回頭看從2010年至今遭遇的各種變化,楊伊湄逐漸學會看淡當初「蜘蛛精事件」帶來的傷害,因為若要不是有這些名氣,可能後面這些機會都沒有了。

現在她在部落格裡,還會自我解嘲,怎麼用網路引擎搜尋自己名字看到的都是不太好的新聞。

因為有過切身之痛,楊伊湄更能體會客觀公正絕對是新聞播報的最高原則。她設下的短期目標,就是要先做好記者的角色。

「現在換我有話語權,不能仗著媒體的第四權,斷章取義、隨意將別人貼標籤或汙名化,」楊伊湄在心中拉出一把尺,對於報導的用字遣詞特別留心,例如不把外籍勞工在車站廣場聚集的消息形容為社會亂源,而採用平實描述。

有感於台灣嚴重的人口老化問題,楊伊湄希望將來能深入經營醫藥線和老人社福關懷等議題。

「我想訓練自己再多吃一點苦,」踏入新聞圈不過三個月,每天在新聞現場衝鋒陷陣磨出她百毒不侵的本事,即使遇到播報吃螺絲、寫稿沒靈感的打擊,現在的楊伊湄也不再常掉淚,「因為忙到沒時間再哭了啦,」她笑說。

或許正如她的部落格標題所言「努力比哭有用」,簡短的六字應該就是她現在的最佳信念。

楊伊湄怎麼考上研究所?

①事前準備功:仔細研究報考學校的簡章,比對不同系所的考試科目、加權比重、篩選方式,再分析各所間的差異

②必勝筆記法:運用表格、剪貼自製筆記,除了手寫筆記,還有電子檔筆記和考前精簡版小本筆記

③自我催眠術:自己跑去刻印章,在每本書和講義上都蓋上「台大新研所」,書桌前貼著恭賀自己考上「台政雙榜首」的假榜單,增加信心

給學弟妹的建議

楊伊湄認為,大學生只有社團經驗不夠,想在學業之外,增加自己和競爭者的差異度,可多參與商業類企劃競賽。

她以自己為例,大學期間累積參賽經驗達十多場,像是入選微軟大專生實習方案,爭取到擔任行銷助理的實習機會,以及藝術瓷器等商品通路行銷大賽、創意設計類比賽等。

由於這類競賽多半需要組隊參加,有時還得跨校、跨系找人合作,她認為對於人脈建立、團隊合作、和人際溝通的能力都有不小的幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章