alexa
置頂

運動一下‧健康一生

文 / 遠見編輯部    
1989-12-15
瀏覽數 8,800+
運動一下‧健康一生
分享 Line分享分享 複製連結

一項新研究指出,即使是溫和的運動也能延緩死亡到來。

在電視螢光幕前一待就是幾小時的人,再也找不出藉口不運動了。畢竟,做運動是目前大家公認預防心臟病,和其他健康問題最好的辦法之一。但是劇烈運動耗費太多體力,人們往往因為怕麻煩而拖延,或乾脆就不做。

一天快走半小時

根據最近「美國醫療雜誌」刊登的一項研究指出,即使是極少的運動量--一天快走半小時,也對身體大有助益,不僅可以防範心臟血管方面的癌症疾病,對其他原因造成的死亡亦有防禦功效。簡單地說,只要一點點的運動,就可以活得更久!

這項歷時八年,有一萬三千餘位受試者參加的研究,是由美國德州某研究機構的研究員合力完成。它特殊的地方主要在於,不全靠受試者描述自己的運動量,而用實地操作來客觀評量健康狀況。此外,研究對象有男有女,和過去大部分只針對男性的調查不同,並為過去幾年才發現的「運動能防癌」觀念提供有力印證。

測試的辦法十分簡單。受試者依序踏上電動跑步機,一開始先慢慢走動,再隨著踏板斜度及速度的改變,加快腳步,一直到精疲力竭為止。然後,受試者依不同的測試結果被分至體能狀況最差(A組)到最佳(E組)的五組中,並追蹤調查八年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章