alexa
置頂

擦亮台灣醫療招牌? 讓健保變二流醫療?

設置國際醫療專區,爭議聲浪未歇
文 / 黃漢華    
2011-09-08
瀏覽數 17,550+
擦亮台灣醫療招牌? 讓健保變二流醫療?
分享 Line分享分享 複製連結

6月28日開放陸客自由行的第一天,家住上海的胡曉芸在中午一抵達松山機場,接機的雄獅旅行社,馬上安排具放射師、護理師資格的員工,陪她到新光醫院接受256切電腦斷層掃瞄。

28歲的她笑著說,台灣健檢馬上就有報告,且醫師解釋詳盡,令人滿意。兩天後,55歲的上海紡織商人王省和85歲的爸爸王德基來台掃墓探親,順道前往新光檢查心血管。

做完檢查後,王省帶著肯定的語氣說,台灣的醫護人員很細膩,一看到他的身材,馬上就判斷出該穿什麼尺寸的健檢制服,一發現爸爸的褲子太長,還會幫忙反摺,更重要的是,健檢不必排隊,很有家的感覺。他說:「下次還要再來。」

結合精品飯店服務的永越健康管理中心也發現,大陸商務客出手很大方。院長林澤安分享,今年5月,十多名商務客聯袂接受5萬多元的「黃金健檢」,聽了醫護人員解說檢查內容後,全都加碼,改做11萬元的高階健檢,全身上下在台灣徹底檢查了一遍。

搶醫療財 旅遊業推健檢遊

雖說陸客自由行啟動後的第一個月,只有500人,遠低於預期,但是,國內醫院認為,長遠來看,將是健檢、醫療美容的大商機。以境外人士為服務對象的國際醫療產業,將會因為陸客自由行,獲得蓬勃發展的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章