alexa
置頂

成為讓三星上癮的供應商

三星壓境 台灣企業策略3.》有效整合產業鏈
文 / 呂愛麗    
2011-09-01
瀏覽數 23,100+
成為讓三星上癮的供應商
分享 Line分享分享 複製連結

如此滿腹委屈,卻又不願得罪客戶的談話內容,在接觸多家國內廠商的經驗中,頻頻出現。

這也是台灣科技業的兩難。一方面期待成為三星的供應商,藉由三星產品的出海口,提升市占率;一方面卻又害怕被三星吃定。如果以三星為供應商,不景氣或市場大好,都可能遭受抽單,尤其三星也生產同樣產品時,需要同樣的原料和配件。例如2010年,宏達電原本採用三星的AMOLED面板,不料在三個月後突然斷貨。

不久前市場傳聞蘋果最新一代處理器A6將交由台積電生產,不再屬意三星,原因之一是,三星同為手機製造商,角色容易混淆。

進退維谷,難道只能坐以待斃?工研院電子與光電研究所所長詹益仁認為,應該重新思考台灣一直以來引以為傲的產業垂直分工模式。

重新調整台廠產業垂直分工模式 讓技術創新更具領先優勢

他指出,垂直分工在每個階段都能做到最專精,但是創新很難發生。以台灣尚算有競爭力的LED產業為例,工研院於2008年即研發出「晶片式交流電發光二極體照明技術」(On-Chip AC LED Lighting Technology),並獲得全球百大科技研發獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章