alexa
置頂

成為讓三星上癮的供應商

三星壓境 台灣企業策略3.》有效整合產業鏈
文 / 呂愛麗    
2011-09-01
瀏覽數 23,250+
成為讓三星上癮的供應商
分享 Line分享分享 複製連結

如此滿腹委屈,卻又不願得罪客戶的談話內容,在接觸多家國內廠商的經驗中,頻頻出現。

這也是台灣科技業的兩難。一方面期待成為三星的供應商,藉由三星產品的出海口,提升市占率;一方面卻又害怕被三星吃定。如果以三星為供應商,不景氣或市場大好,都可能遭受抽單,尤其三星也生產同樣產品時,需要同樣的原料和配件。例如2010年,宏達電原本採用三星的AMOLED面板,不料在三個月後突然斷貨。

不久前市場傳聞蘋果最新一代處理器A6將交由台積電生產,不再屬意三星,原因之一是,三星同為手機製造商,角色容易混淆。

進退維谷,難道只能坐以待斃?工研院電子與光電研究所所長詹益仁認為,應該重新思考台灣一直以來引以為傲的產業垂直分工模式。

重新調整台廠產業垂直分工模式 讓技術創新更具領先優勢

他指出,垂直分工在每個階段都能做到最專精,但是創新很難發生。以台灣尚算有競爭力的LED產業為例,工研院於2008年即研發出「晶片式交流電發光二極體照明技術」(On-Chip AC LED Lighting Technology),並獲得全球百大科技研發獎。

工研院嘗試將這項技術技轉給國內廠商,努力一兩年徒勞無功。後來,工研院再將技術改良成現在各家大廠,包括美國科銳(Cree)、日本日亞化(Nichia)和德國歐司朗(Osram)都在競相投入的高壓LED,國內廠商才開始動搖。

「如果我們有很好的產業鏈整合,高壓LED早在二年前就可以發生了,現在將更具領先優勢,」詹益仁嘆一口氣說。

他更進一步指出,三星最近很熱門的Galaxy手機,正是因為掌握最新的面板技術和出海口,加上創新運用,才能快速站穩市場。

出貨三星 利潤高、掌握市場脈動、同步提升技術

一名同樣不願具名廠商對三星的態度則比較正面,或許是因為雙方仍有合作關係,三星是這家廠商的前三大客戶之一。

這名業者表示,爭取三星這家客戶有三大好處。首先,直接出貨給三星,有助於免去經過代工廠這一層壓榨,利潤更高;其次,儘早掌握市場最新概況,備料計劃更準確;第三,提升技術研發,跟著三星成長。

他不否認,與三星合作的確有許多必須留意的小地方。譬如,與三星聯繫的對口最好是韓國人,而且是曾經在三星服務的韓國人,「只要你將它的毛摸順了,大家就會成為好朋友。」

這名業者透露,他與三星互動經驗顯示,對方一直維持相當透明的資訊交流。他以巧妙的方式來比喻與三星的關係,「三星是抽煙的人,你要成為那根菸,讓它上癮。」

三星早已兵臨城下是不爭的事實,與其埋怨或滿腹苦水,不如趁早想辦法掙脫掣肘。

本文出自 2011 / 09 月號

三星帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡