alexa
置頂

用技術找利基,元太、旺宏闢藍海

三星壓境 台灣企業策略2.》另闢蹊徑超越
文 / 呂愛麗    
2011-09-01
瀏覽數 17,550+
用技術找利基,元太、旺宏闢藍海
分享 Line分享分享 複製連結

面對來勢洶洶的三星,台灣廠商只能束手無策?未必。

走訪台灣科技廠商,不少人帶著悲觀的語氣表示,截至目前,看不到任何辦法可與三星抗衡。甚至有人無奈開玩笑說,「也許等北韓吧!」或者將希望寄放在三星的領導層決策錯誤。如此被動和消極的想法,似乎不符合一貫被認為是靈活、聰明的台灣科技人的想像。

三星崛起不是一兩天的事,剖析三星成功之道,其中一項絕對與技術獨立有關,而且敢在別人退出或觀望之際,堅持投入。

元太重視技術獨立 電子紙全球市占率達九成

與亞馬遜合作推出電子閱讀器Kindle的元太Eink正是如此,目前占全球電子紙市占率高達90%。

元太董事長劉思誠透露,從一開始,元太即非常重視技術獨立,不以產能為策略。最初專注於中小尺寸面板,並在行動DVD市場開創一片藍海,劉思誠清楚記得,2004年第4季,由於市場殺價競爭激烈,讓原本一直穩定成長的元太首次面臨虧損。

自稱看了不少次《藍海策略》的劉思誠說,儘管很贊成書中的內容,「但作者忽略了一點,藍海可能被殺成一片紅海!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 09 月號

三星帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡