alexa
置頂

聯日齊抗韓,鴻海、仁寶買日廠賺訂單

三星壓境 台灣企業策略1.》結盟日本、中國
文 / 林士蕙    
2011-09-01
瀏覽數 21,250+
聯日齊抗韓,鴻海、仁寶買日廠賺訂單
分享 Line分享分享 複製連結

不到兩周,郭台銘就和日本液晶面板大廠夏普正式簽約,雙方將合資在台成立新公司,用行動強打「聯日抗韓」牌。不過,談到台日合作抗韓,鴻海不是唯一,友達、仁寶也都加入此一策略,讓聯日抗韓陣容日益壯大。

聯日抗韓比例增加 因日本大廠意識與台合作較有保障

面板雙虎之一友達,早在2003年,就有鑑於韓國廠商和日本合作日漸密切,決定不落人後,搶先入股日本富士通顯示技術公司20%股權。友達也因此取得富士通獨有的MVA廣視角技術與專利支援,產品水準迅速升級。在當時,就被外界認為是「聯日抗韓」的聰明之舉。

7月友達第二季法說會上,執行副總經理彭雙浪更強調,未來對日合作只會更多。

主要是日本大廠已經意識到,和有品牌的韓國三星、LG合作,有可能商品策略還沒出門,就被韓國人偷學,但和沒有自創品牌的友達合作才有保障。他樂觀預期,未來兩年日系品牌合作的比重將明顯增加。

至於聯日最高調的鴻海,除了和夏普簽約外,近兩年還帶起「買廠兼買訂單」的新合作方式。已分別於2009、2010年,陸續購併日本消費性3C品牌大廠索尼在墨西哥、以及東歐斯洛伐克的液晶電視組裝廠,順帶贏得索尼這個大客戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章