alexa
置頂

速度,是三星最好的武器

專訪三星研究專家、首爾大學教授 宋在鎔
文 / 林士蕙    
2011-09-01
瀏覽數 20,400+
速度,是三星最好的武器
分享 Line分享分享 複製連結

首爾大學經營學院教授宋在鎔,可說是近年來少數中的少數。他獲得三星正式授權,得以親見門內精華。

在這個針對三星的經營研究計畫中,宋在鎔和同為首爾大學教授的李京默,花了七年時間深入採訪內部高階主管、員工,完整領略三星從舊日保守架構,蛻變成國際化企業的過程。 部分精華成果,已經刊載在今年8月的《哈佛商業評論》雜誌。

宋在鎔認為,三星之所以比其他韓國財閥表現傑出,是因總裁李健熙自1993年開啟「新經營運動」(New Management Initiative),打出「除了老婆孩子,一切都要變」的口號,花10年徹底改革集團人事架構、決策模式、並將事業領域聚焦數位科技。三星終於在2005年,品牌價值一舉超越日本索尼。

擁有華頓商學院博士學位,現年47歲的宋在鎔,之所以能獲得三星總部認可合作,正因為他是當地最知名的經營管理研究學者之一。被韓國排名第一的首爾大學經營學院延攬前,他曾在美國哥倫比亞大學教授經營策略數年,並擔任過世界銀行兼職顧問。韓國三大報之一《朝鮮日報》,也常見到他的專欄文章,分析韓國企業的現況與挑戰。以下即是採訪精華。

1993年「新經營運動」,成三星帝國發展轉捩點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章