alexa
置頂

肯學、超高模仿力 磨出3萬項專利

三星成功策略 5
文 / 呂愛麗    
2011-08-31
瀏覽數 33,350+
肯學、超高模仿力 磨出3萬項專利
分享 Line分享分享 複製連結

車子開在三星電子位於距離首都首爾30公里以南的水原市廠區,迎面的行人天橋上掛著一副長布條,「世界第一,三星電子,」精通國語的當地華僑司機協助翻譯。「裡面有上千個賈伯斯,他們都是非常聰明的人!」調查機構Gartner在韓國的研究總監李采碁甚至誇大讚嘆地說。

2002年,三星電子的市值首度超越日本索尼,逼迫大家開始正視這股從韓國崛起的勢力;4年後,三星電子躋身千億美元俱樂部;2009年,市場不斷預測三星電子終有一天可能取代半導體龍頭英特爾的地位。

自2001年起,截至2010年底,10年間三星在半導體的營收成長高達355%,目前排名世界第2,與龍頭英特爾相比,市占率僅有4.1%的差距。

1980年代初期,三星創辦人李秉哲向韓國政府建議投入半導體事業,當時曾引來眾人的嘲笑和諷刺,一名財閥總裁私下譏笑說:「我看不超過3年一定會失敗。」 30年內,創下11項產品全球市占第1紀錄 但是,三星不只撐過了3年,還在30年內,一連創下11項產品市占率世界第一的紀錄,包括面板、DRAM、液晶電視等。

「韓國人做對的一件事,就是將先後次序弄對了,」親眼見證台灣DRAM產業發展的旺宏電子總經理盧志遠這麼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章