alexa
置頂

起步早、肯下鄉 橫掃全球新興市場

三星成功策略 2
文 / 林士蕙    
2011-08-31
瀏覽數 28,150+
起步早、肯下鄉 橫掃全球新興市場
分享 Line分享分享 複製連結

2008年金融海嘯後,歐美成熟市場的消費力道不再,改由金磚四國、東南亞、中東、甚至非洲為主的新興市場接棒。然而,在各家科技品牌爭先湧入這些地區的同時,三星已在歡呼收割。

像在中國,三星的CDMA規格手機領域,早已穩居多年冠軍,至於智慧型手機的市占則僅次諾基亞與摩托羅拉。在印度,根據當地媒體Voice &Data最新統計,三星整體手機市占為17%,僅次於諾基亞的39%。

90年代初即看好新興市場購買力,投入巨額廣告預算 在平板電視領域,三星除了印度與中國外,在新興地區可說是所向披靡。在東歐、俄羅斯、南美洲、中東與非洲都是市占冠軍。

為何在新興市場能打下冠軍?首先是布局得早。

三星早在1990年代初,就看到新興市場購買力將崛起,行銷主軸也很早就從低價傾銷,轉戰高水準、高利潤商品。

如1991年就進入印度市場,每年都投下巨額廣告預算,在印度一起步就強打高級形象。反觀索尼,直至2005年才到印度開展電視業務,去年市占才開始超越三星,起步慢太多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章