alexa
置頂

三星人不可扯後腿、不能當賣國賊

不外傳寶典《三星人用語》
文 / 呂愛麗    
2011-08-31
瀏覽數 26,350+
三星人不可扯後腿、不能當賣國賊
分享 Line分享分享 複製連結

初出茅廬的三星人藉由這本用語,瞭解組織的文化,以及集團走向。儘管員工不必像文化革命時代那樣頌揚《毛語錄》,但是,期許透過《三星人用語》內化並鞏固集團共識的用意相當明顯。例如成為「世界一流企業」就是這本語錄中不斷出現的字眼。

《三星人用語》一共有九個章節,以深入淺出,說小故事的方式來闡明李健熙希望打造一個什麼樣的企業,對員工的期待又是什麼。

譬如,第一章第一節的「後腿論」即以美國於1960年代發射人造衛星輸給蘇聯的事件開始談起。在這個事件中,擔任這項計畫的科學家在聽證會上被議員質問為什麼美國會輸給蘇聯?科學家回答:「因為蘇聯沒有像你們這些扯後腿的人。」引述這個事件,李健熙開宗明義就是警戒三星人,公司不要扯後腿的人,以免防礙公司成長。

類似的故事充斥整本用語,然而,對台灣人而言,讀來又感到有點諷刺,因為台灣面板廠商在歐洲遭受反托拉斯調查,三星最先供出內情,而逃過懲處,氣得鴻海董事長郭台銘批評三星是「抓耙子」。

甚至一位已離職的三星人不客氣直言,「語錄中所摘錄的,都是他們做不到的!」就因為做不到,才需要一再強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章