alexa
置頂

李健熙80%時間找人才, 20%決策自己做

三星關鍵人物 能動搖國本的集團會長
文 / 呂愛麗    
2011-08-31
瀏覽數 25,750+
李健熙80%時間找人才, 20%決策自己做
分享 Line分享分享 複製連結

對韓國人而言,從一開始,三星走的是一條不一樣的路。

創始人李秉喆早年留學日本,「在那個年代,很少有大學畢業生創業,」韓國最熟稔國際事務的資深記者、曾任《遠東經濟評論》台灣特派員的韓國記者沈在薰表示,1937年創辦的三星,一直都是韓國最具開創精神的企業。

例如首創韓國第一個公開招募員工的制度。後來實施彈性工時制度,早上7點上班、下午4點下班,或是員工可不穿西裝、打領帶等,都創風氣之先。

現年69歲的李健熙跟隨父親的腳步,在日本早稻田大學取得經濟學學位,接著到美國華盛頓大學念管理學研究所。集結東方西方訓練。

熱中高爾夫球運動的李健熙雖然並非繼承第一人選,卻展現了超人的意志。李秉喆在自傳中提及,大兒子非管理人才,二兒子沒有興趣繼承事業,「看出三男健熙的興趣與志向是經營企業,但我更看重的是他認真投入與鑽研求知的精神。」

李健熙意志力超人、求知若渴,半導體知識猶勝博士

美國學成歸國,李健熙先進入父親創辦的《中央日報》擔任理事,就展現求知若渴的精神,尤其是高科技知識,曾經有一位幹部這麼形容:「他在半導體的知識,恐怕連一個博士也比不上。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章