alexa
置頂

找回消失的64.64億噸 灌溉水

伏流水技術 水資源應用大突破
文 / 彭杏珠    
2011-07-28
瀏覽數 21,550+
找回消失的64.64億噸 灌溉水
分享 Line分享分享 複製連結

全球氣候變遷,人類面臨「非旱即澇」的巨大考驗,而被譽為「藍金」的水資源儼然成為全球最具價值的原物料。

今年6月7日,台灣就迎來了水資源技術的重大突破,有效地提高了再生水資源的活化利用。

當彰化縣長卓伯源穿上雨靴,在彰化濁水溪畔的溪州農田灌溉溝渠中,彎腰拔起觀測孔蓋的那一瞬間,被截留的伏流水猶如湧泉汩汩而出,全場為之歡聲雷動。

其實,卓伯源等待這一刻的來臨已經許久了。

積極於拚經濟、籌設工業區的他經常為水所苦,早就四處尋找各種解決方案。所以當彰化縣水利資源處得知台大名譽教授甘俊二從事伏流水研究已有初步成果時,就積極研擬開發伏流水的可行性。

集一成伏流水 工業用水無虞

為何彰化縣會想要開發農田的伏流水資源呢?

原來全國用水量最高的就是農業用水,占比高達75%,其餘才是民生與工業用水。目前台灣共有46萬公頃的水田需要灌溉,其中卻有六成的水都流失了,流失後就潛藏在地表水層與牛踏層中間流竄,這就是所謂的伏流水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章