alexa
置頂

賀喜LED路燈照亮全球

10年零業績 今年預計營收5億
文 / 呂愛麗    
2011-07-28
瀏覽數 27,050+
賀喜LED路燈照亮全球
分享 Line分享分享 複製連結

夏日中午,外頭氣溫高達36度,揚起塵土的車子停放在一個約200坪大的鐵皮工廠前。入內,只見15名女性員工正勤奮、全神貫注地將各式零件組裝成一盞盞的LED路燈燈頭。

沒有精密的無塵室,也沒有全副武裝的工程師,總經理林振鋒說,賀喜能源最近接到國外一張1萬盞的訂單,工廠內的媽媽們日夜趕工,希望能如期交貨。

1萬盞LED路燈的訂單,對不熟悉這個產業的門外漢來說,的確不知道對一家公司到底有多重要。「一般能賣個100、200盞就很辛苦了,如果有1000盞,要流口水啦!」林振鋒如此解釋。

6月中旬的台北國際光電週,新竹市政府與全球LED照明領導廠美商科銳(Cree)共同簽署科銳的「LED城市計畫合作備忘錄」,使新竹市成為全台第1、全球第25個LED城市,未來有機會與其餘24個國際城市交流經驗和分享心得。促成這一樁美事,居中牽線的正是賀喜能源。

賀喜能源,近年不僅頻頻在不同場合曝光亮相,最近還接到1萬盞國外訂單。

平均年齡介於25至35歲,僅有42人的團隊,三年前業績還是掛蛋,實在令人相當好奇賀喜到底有什麼本事接連躍上國際。

現代愛迪生 賣地做研發

雖然是近年才漸漸受到關注,實則賀喜成立迄今已經12年。創辦人兼董事長陳桂芳現年才50歲,頭髮卻已花白,不論穿著或談話都很樸實。

陳桂芳原本經營家族的家具生意,衣食無憂,卻因為一頭栽進LED產業,將辛苦攢得血汗錢所買下的7公頃土地,也全部賠上。

一邊賣地,一邊做研發,總經理林振鋒形容陳桂芳是台灣牛,從一間小小的工作室開始,每天窩在工作室研發。陳桂芳從家具業跨入LED,是一次到美國參加系統家具年會所觸發的靈感。陳桂芳回憶,在該年會上,他最先提出照明家具一體化的概念。

當時,新的LED封裝技術面世,由於成本高、亮度低,使得LED照明無法廣被接納。「如果按照半導體進步的軌跡來看,我相信LED一定會成長,」12年前看準這樣的趨勢,促使陳桂芳毅然決然放棄安穩的家族生意,投入LED研發。

克服散熱問題 增LED壽命

導散熱是LED照明的一大瓶頸,目前依然是各家廠商抓破頭想要解決的問題。林振鋒解釋,一顆LED晶片,20%功率用在發光,其餘80%是熱能,如何讓晶片在穩定、安全的情況下發光發亮,同時有效提高壽命,是各家廠商彰顯真功夫、拚硬實力的舞台。

愛迪生研究了2800多種材料,最終找到鎢絲,掀起現代照明革命;陳桂芳則花了8年時間,從20多種材料中找到適合的複合體以及組裝技術,大大提高LED燈的壽命。目前全台大街小巷,包括總統府前,共安裝了1萬2000多盞賀喜製造的路燈,「沒有一盞燒掉,」林振鋒估計,賀喜研發的路燈,導熱效率是一般的30至40倍!

發光導熱100% 創業界紀錄

令人不解的是,家具業出身的陳桂芳,一手拉拔賀喜長大,卻不走一般室內照明,反而選擇路燈。

「我要從最困難的地方攻克,」陳桂芳說,路燈屬於高階照明,一旦確定能攻破最困難的技術,客戶對賀喜的信心將大增。

科銳是最佳印證。林振鋒透露,去年,科銳在全世界找了20家公司,協助開發1萬流明的LED光學引擎。「1萬流明很亮,問題是,產生的熱能怎麼辦?」林振鋒說,賀喜只花一個月時間即交卷,不僅發光效率達到100%,導熱效率更超過100%。賀喜接著將成果送到美國,科銳檢驗之後,以為實驗室的儀器壞了,特別派人到台灣親自驗證。

今年,科銳將賀喜列為亞太區第一家解決方案供應商。

而屬於戶外照明的路燈,除了根本的導熱問題,還有一項最難克服的就是天候。據工研院統計,LED路燈在雷雨季故障率最高,肇因是防水不佳。

林振鋒說,賀喜路燈的防水功能,目前已經領先國內許多廠商。無怪乎,不僅歐美諸國,連巴西和巴基斯坦都有賀喜的路燈,幾乎照亮南北半球各個角落。

錸德、年興投資 明年上櫃

今日的賀喜,在陳桂芳和林振鋒看來,只是站穩了腳步。中年轉業的林振鋒因為看好LED產業,透過友人介紹,與埋頭研發的陳桂芳一拍即合。

為了突破零業績,林振鋒帶著員工每月繞台灣1.5圈,四處遊說各單位採購賀喜的路燈。適逢新竹市開出LED路燈的標案,「明知虧錢,我們還是硬著頭皮標下。」林振鋒說,他看中標案允許廠商自選路段,是為賀喜打響知名度的最佳時機,「現在,從新竹火車站出來,主要的道路上,都可以看到賀喜的路燈。」609盞LED路燈,為新竹市於2010年省下53萬電費。

陳桂芳主內,林振鋒主外,讓賀喜的業績從零急速增長到700多萬,去年並勁升至1億台幣,今年更訂下5億元的目標。

謙稱還在求生存,但其實賀喜已經贏得光碟片大廠錸德和牛仔布大廠年興的青睞。年興的一位主管透露,賀喜是年興這10年來,唯二透過母集團直接挹注投資的公司。觀察了一年,年興對賀喜的投資從1500萬增加至3000萬元。規模很小,但對賀喜無疑是一支強心針。

隨著竹南的新廠將於年底竣工,面積不僅是現在的10倍大,產能也將提高數倍。同時看好明年全球LED的高度成長,賀喜預計2012上半年股票上興櫃。

「我的目標是將賀喜發展成LED業的TSMC(台積電)!」林振鋒說,全球5億支LED路燈市場,賀喜肯定占有一席之地。

正是這樣帶有理想和務實的態度,讓賀喜歷經10年零業績,仍能一路走到今天,並獲得肯定。

分享 Line分享分享 複製連結