alexa
置頂

危機入市擴產能 5年要拿下全球第一

專訪富喬工業董事長 張元賓
文 / 林珮萱    
2011-07-28
瀏覽數 20,800+
危機入市擴產能 5年要拿下全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

眼見海上襲來罕見大浪,即使是經驗再老到的船長,也都紛紛收起風帆,準備先進港避避風頭。

唯獨一位連船舵都還沒握熱的年輕人,反其道而行,直往浪頭衝。把這段話講給富喬工業的員工聽,只要是任職超過三年的員工,大家的第一反應肯定是,「這不就是在說我們董事長張元賓嗎?」

時間回到三年前的金融海嘯,當年全球病懨懨的經濟情勢和困頓低迷的景氣餘威,至今仍未能完全散去。

但如果拿出富喬去年的營運成績單,可能會有人不同意這樣的說法。

接董事長 營收成長84.6%

2010年富喬的營收總額達到37.56億元,比前一年度大幅成長84.6%,證明公司成功從金融海嘯中回過神來,獲利也有5.81億元。

近年來,富喬不僅電子級玻纖紗的產能快速追上國內兩大龍頭之一的台玻,工業級玻纖紗生產量能甚至贏過美商PPG,僅次於法商Vetrotex,位居全球第二大。

如此成果有很大一部分的養分是來自於金融海嘯過後,張元賓獨排眾議、數度堅持砸大錢投資所埋下的根基。

現任富喬董事長兼總經理,63年次、今年37歲的張元賓,是知名台灣企業家、全國商業總會理事長張平沼的次子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章