alexa
置頂

泰國能否創造新局面

5年內6度變天 選出首位女總理
文 / 呂愛麗    
2011-07-28
瀏覽數 14,300+
泰國能否創造新局面
分享 Line分享分享 複製連結

以盈拉(Yingluck Shinawatra)為首的為泰黨(Pheu Thai)在國會下議院500個議席中,奪得264個議席,遠超過執政民主黨的159席。

大選成績公布後,包括台灣在內的多個國家立即發布黃色旅遊警戒,提醒民眾赴泰小心。

但結果卻出乎意料地平靜,沒有暴動、沒有示威,被預期會上街頭抗議,反塔信勢力的「黃衫軍」似乎消失無蹤。

於此次大選中敗下陣來的前總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)表示接受人民選擇,辭去黨主席一職。連軍方也承認選舉結果。

只是正當大家以為盈拉將可順利接位時,多變的泰國政局再度暗潮洶湧。

泰國的選舉委員會遲遲不肯承認盈拉勝選資格,使盈拉的總理之路一度蒙上陰影。選委會的說法是盈拉涉嫌違反選舉法,包括她一次在街頭炒米粉送給民眾,而被投訴賄選。這起事件隨後被證實是烏龍,不過,關於盈拉的投訴依然接踵而來。

「人們已經厭倦了擾嚷的政局!如果選委會不遵循人們的意願,只會使泰國的政治對立更形尖銳,」特別於大選前回到已離開八年的家鄉曼谷觀察選舉的新加坡東南亞研究院研究員巴溫(Pavin Chachavalpongpun)接受《遠見》訪問時激動地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章