美國拉斯維加斯 獨家專訪

2011年7月號

美國拉斯維加斯 獨家專訪

阿格西與葛拉芙, 用教育救孩子

文 / 張德齡        2011-07-04
阿格西與葛拉芙, 用教育救孩子


今天分數板上打出的成績說我輸了,但它沒有告訴大家,在過去的21年,無論是在球場還是在人生道路上,我得到了你們始終如一的支持。是你們的鼓勵推動我向前,令我即使在最低潮的時候,仍能跨過一個又一個難關,實現我的夢想。你們帶給我的回憶將伴我一生,我永遠都會想念你們!」

這是阿格西在2006年退休當天的感言,一個感性的時刻,所有觀眾起立為他鼓掌。

那一天,阿格西結束了21年職業網球生涯。他曾創下60次男子單打冠軍、8次大滿貫的紀錄,以及年紀最「老」的球王。

球場上有火爆浪子之稱的阿格西,常給人放蕩不羈的印象。但直到他的回憶錄《開放》(Open)出版後,人們才知道,原來這位三歲就開始打網球的天才選手,竟然曾經如此憎恨網球。

阿格西是典型「虎爸」調教出來的孩子。從7歲開始,父親每天規定他必須發2500次球,如此每週可以打1萬7500個球,一年就是100萬次。父親還親手改裝一台自動發球機, 阿格西取名「惡龍(Dragon)」,是他從小的夢魘。

阿格西的父親也是一名運動選手,曾經代表伊朗參加奧運拳擊,後來移居美國。他自然想要栽培小孩成為運動員,而阿格西很小就展露網球天分,因此讓他積極訓練這個兒子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂