alexa
置頂

用酵素果膠取代棕櫚油, 成本省一半

塑化劑.新商機2〉乳化劑商品新選擇
文 / 林珮萱    
2011-07-04
瀏覽數 29,600+
用酵素果膠取代棕櫚油, 成本省一半
分享 Line分享分享 複製連結

整起塑化事件最早爆發問題的起雲劑,成分是調配自阿拉伯膠、乳化劑等,成分都需要使用天然的棕櫚油。

這是因為,棕櫚油乃是屬於天然食品,放久了之後就會變質,同時再加上價錢也比塑化劑貴,才會使得價錢只有棕櫚油1∕5的塑化劑暢行了30年之久。

乳化劑是一種常見的食品添加物,能使互不相容的兩種物質(如油及水)相互混溶,形成均勻分散體或乳化體,例如麵包烘焙時候就很常用。而製作乳化劑的成分,也需要棕櫚油或椰子油。

小心食用含乳化劑的食品

屏東科技大學食品科學系教授吳明昌,長期投入食品安全和食品化學研究,已經研發出從原料到製作方式都是純天然的酵素性修飾果膠,可取代棕櫚油或椰子油而製作成乳化劑,不僅乳化效果一樣好,更因為價格比棕櫚油便宜、又有抗氧化功效,因此成為替代品。

果膠天然,處理不用加化學劑

吳明昌解釋,世上最多的有機物質是纖維素,果膠排第二。果膠可以取自於廢棄的果皮,比如柳橙皮、西瓜皮、檸檬皮,民眾每天本來就會吃到許許多多含有果膠的東西,「這些都是天然的,」而且他研發取得果膠的過程,完全不需要在處理程序中添加化學藥劑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章