alexa
置頂

還找得到賓漢、昱伸產品, 我發獎金給你

專訪衛生署長 邱文達:
文 / 黃漢華、林珮萱    
2011-07-04
瀏覽數 13,850+
還找得到賓漢、昱伸產品, 我發獎金給你
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾屆衛生署長面臨的挑戰,總是一波接著又一波。今年2月初上任的邱文達當然也不例外。四個多月內接連遇到日本核災食物進口篩檢、署立醫院弊案、WHO台灣定位、塑化劑等。每一次見他,給人的感覺總是從容以對。這位從醫療界跨足公共衛生的腦神經外科醫師,在每個職務都很喜歡挑戰自己,並推動改革。

1990年代,他在臨床上看到車禍造成頭部外傷的案例,推動立法:機車騎士要戴安全帽,得到醫療貢獻獎;擔任台北市立萬芳醫院院長,他以企業經營模式經營,設立健檢、醫療美容服務,提高盈餘,在2006年成為國內頭兩家通過國際醫院評鑑(JCI)的醫院,更把萬芳提升為醫學中心,在市立醫院裡獨樹一格。

和邱文達共事多年的幕僚認為,他會訂定明確目標,要求工作人員使命必達。以JCI為例,當時就要求萬芳所有人都要參與,連外包的清潔公司也得配合,全力以通過評鑑為目標。

擔任台北醫學大學校長期間,他增設兩個學院,在亞洲大學200大排名當中,北醫排第89,與長庚齊名,還派遣醫療團隊長駐史瓦濟蘭,增加學校國際能見度,去年還得到國家品質獎。

這一次,他遇到了前所未有的食品危機,如何化為轉機,以下為《遠見》專訪摘要:

危機變轉機,改革食品管理

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章