alexa
置頂

選擇愈多愈不快樂?

文 / 洪蘭    
2011-06-29
瀏覽數 32,000+
選擇愈多愈不快樂?
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個很有趣的心理問題。朋友的孩子在申請美國大學的入學許可上,一帆風順,幾乎所有申請的學校都給了他入學許可證。這本是高興的事,但是全家反而陷在煩惱中,因為這些長春藤的名校各有千秋,很難取捨。

所謂「選擇」,就是有A就不能有B,不能兩者兼顧。

假如A、B各有長處,那麼選了A,所放棄B的長處就變成了遺憾。遺憾的感覺會影響得到的快樂。因此,選項愈多,所累積的遺憾就愈高,當遺憾超越得到的幸福時,消費者就會決定不買,以去除這不愉快的感覺。我們常為買一樣東西而去逛街,逛到最後卻空手而返,因為商品琳瑯滿目,為了避免買錯的懊悔,乾脆不買。

另一個理由是:人怕負責任,選擇愈多,愈沒有藉口。選項少時,我們說:「總共就只有這些,我別無選擇。」但是選擇多時,藉口就沒了,責任就是自己的了。當無法取捨時,我們會傾向於不買,因為不買就沒有「買錯」這個責任。

佛洛伊德說:「大部分人不是真正想要自由,因為自由伴隨著責任,而多數人害怕責任」。為自己的行為負責不是一件很容易的事,大部分人會採取推卸的方式。許多人去餐館吃飯喜歡點套餐或合菜就是為了避免點菜的責任:菜不好吃?不能怨我,那是老闆配的。

接受自己的選擇 然後圓滿完成他

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章