alexa
置頂

黃月嬌--倒空,才有得

文 / 何曼卿    
1996-12-15
瀏覽數 10,100+
黃月嬌--倒空,才有得
分享 Line分享分享 複製連結

她最要好的朋友說她,「一張卡片就可收買,一個夢就能滿足,是個有快樂能力的人。」她的伴侶欣賞她擁抱小孩不藏私的天真特質。她的外國籍同事形容她,「本性像太陽。」時常在課堂上惡作劇嚇唬學生的兒童美語老師黃月嬌,則樂得稱自己是個「不倒翁」。

黃月嬌是桃園縣復興鄉的泰雅族姑娘,年近不惑,舉止卻「狀況」頻出,和朋友用餐,總想來個「杯盤狼藉」,學生造句不合邏輯,會抱肚狂笑,線條微深的臉龐,則不分生熟地漾著年輕的明亮笑容。

這位讓大小朋友沒有壓力的黃老師,生命歷程並非一帆風順,而是風浪起落不斷。國小畢業那年,因為生平第一本漫畫書,耶穌被猶大出賣的故事,難過痛哭地打消下山遠走高雄的離家念頭;十年後,兒時單純善感的心,難以適應複雜多變的山下社會,竟也讓她重重跌入生命谷底,學業感情工作全部變色走調,失望地把自己劃上大叉叉,逃回山上躲在工廠,甚至幾次站在生命邊緣向上帝理論。

長達五年的空白日子裡,她不斷和神、和生命對話,試圖將一切歸零,重新調整、肯定生命,二十七歲那年,終於從生命懸崖退回頭,三度插班大學成功。跌倒必站起來,黃月嬌至今仍覺得在作夢,她感激地說:「是信仰幫助我。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章