alexa
置頂

40項奇蹟 創 造世界經濟

領導產業類
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 11,250+
40項奇蹟 創 造世界經濟
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自1960、1970年代開始,從一個個小加工廠發跡,逐漸茁壯成備受國際矚目的「台灣經濟奇蹟」。

不論是走在科技頂尖的晶圓代工、LED;創造國際化品牌影響力的智慧型手機與電腦硬體等,總共創造出近40項的全球市占前三大產業。

而根據瑞士洛桑管理學院(IMD)2011年最新出爐的評比,台灣整體競爭力為全球第6,其中經濟表現方面競爭力為全球第8,商品出口成長率的表現更躍居全球第4,非常耀眼。

由此就可看出這數十年來,國人以扎實苦幹的精神,讓台灣這樣一個國土面積不到全球萬分之三小島,晉升成全世界最有創造力的地方。

近幾年來,台灣產業也積極升級,從高耗能、高勞力密集的舊路線撤退,轉而走向更高附加價值的新路上。背後凸顯出哪些進步的軌跡呢?

「跟隨者」變身為「先行者」

首先是,從跟在風潮後頭,到眼光放在10年後。

近30年來,台灣經濟蓬勃發展,主流產業有諸多變革。

早從1980年代的自行車、製鞋、縫紉機等傳統產業,進化到全世界大國都積極競爭的光電、替代性能源等頂尖領域。然而,這其中也包含著許許多多產業起起起落的滄桑過往。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章