alexa
置頂

智冠 引領華人遊戲創作風

中華文化放進遊戲,搶不走的優勢
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 12,200+
智冠 引領華人遊戲創作風
分享 Line分享分享 複製連結

台灣五、六年級生,不少人都有偷閒玩遊戲的年少回憶。

「念國中時,常常躲在棉被裡打電玩到天亮,那時候,國內就已經有好多自製遊戲磁片,」國內遊戲界上櫃新星,1970年生的茂為歐買尬執行長林一泓笑稱,自己就是玩Game長大的。

台灣唯一專注遊戲機遊戲製作的樂陞科技董事長許金龍也坦承,當初讓毫無製作遊戲專業的他,跨入這行創業的主因,就是從小對電玩的熱愛。

事實上,1980年代個人電腦、遊戲機於全球發跡,在台灣造就的可不只是科技硬體製造產業,更有一批熱愛遊戲的新世代。

就此,讓國人自製遊戲不但在台灣興起,還外銷兩岸三地,引領華人遊戲的創作風潮。

在這股潮流中,走得最前面的開拓者,當屬智冠科技集團。

成立於1983年的智冠早在1989年,就推出國人第一個自製電腦遊戲「水果盤」;1991年發行的「三國演義」,曾經大賣17萬套,首創台灣自創單機遊戲的熱賣紀錄;1993年發行遊戲「笑傲江湖」,則首創將金庸武俠小說改編遊戲的熱潮。

即便如今,2010年大陸遊戲產值為1550億新台幣,已超越台灣的500億,成為全球新興的遊戲大國,但智冠在華人世界的競爭優勢依然不減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章