alexa
置頂

可攜式導航 掌握九成市場

全球3大品牌,台灣占1、3名
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 15,050+
可攜式導航 掌握九成市場
分享 Line分享分享 複製連結

有一種產品,可跨界陸海空三種領域,甚至克服極冷、極熱氣候,忠實為世上所有人指引要走的方向。那即是可攜式導航設備(PND,Portable Navigation Device)。

你知道嗎?從全球駕駛人開車使用的導航機、到超級馬拉松選手林義傑,在跑過極地時手上小小一只用來記錄體能與判別方向的導航腕表,這些厲害法寶,都是來自台灣的產品!

根據經濟部技術處2010年最新統計,台灣在PND領域全球市占第一,整體產量占全球市場近九成,總體產值2010年高達1222億元。主要的PND廠商中,台灣國際航電(Garmin)、宇達電通(Mio),就分占第一、三名,和創立於荷蘭阿姆斯特丹,居第二名的Tomtom名列全球前三大品牌。

和其他科技代工業者不同的是,台灣的PND業者,很早就走自創品牌路線,比起其他業者升級更快。

像是Garmin與Mio,從硬體生產到研發,都不假外人之手。曾經代工Tomtom的正翰,近年也推出自創品牌GoNav。這都代表了台灣業者在PND領域,已擁有發展整體技術與品牌的能耐。

而從市占第一的台灣國際航電創立過程,最能看出台灣企業在這一塊軟硬兼施的最佳能耐。有趣的是,它卻常被誤認是美國公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章