alexa
置頂

TFT-LCD 造就兆元產業

台灣人發明,年產值1兆5569億元
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 14,500+
TFT-LCD 造就兆元產業
分享 Line分享分享 複製連結

想想看,在你一天的生活中,需要接觸多少個螢幕?

從電視、個人電腦、手機、平板電腦等都是。而且在多螢一雲(眾多螢幕,傳輸一個雲端的內容)趨勢下,未來應用硬體只會更多,這個數字還在繼續增加中。

就在這些螢幕的背後,孕育出台灣最有國際競爭力的平面顯示器產業。

根據光電科技工業協進會統計,2010年,台灣平面顯示器產業產值約為1兆5569億元,市占率約四成,為全球第二大,是實質的兆元產業。

面板雙雄中,奇美一年出貨5000萬片液晶電視面板、友達則出產全世界超過一半的Android平台工具面板,忠實扮演著全世界人類收看資訊的關鍵媒介。

更特殊的是,台灣在面板領域,並非跟在歐美先進大廠的風潮後頭,而是一開始,就擁有打遍天下無敵手的獨門武功。

友達行銷推廣處處長蕭雅文指出,因為全世界第一片TFT-LCD面板,也就是取代傳統CRT顯示螢幕的關鍵材料,正是由台灣人發明出來的!

1970年代,羅方禎在美國西屋電器從事研發,在面板技術尚屬冷門的那個年代,西屋的TFT研發部,一開始還只有羅方禎一人,默默耕耘出全球第一個TFT-LCD面板。結果消息一出,在當時震撼美國產業研究界,更曾被《時代》雜誌採訪報導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章