alexa
置頂

太陽能電池 把陽光變黃金

產值雖居第二,但技術全球第一
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 16,450+
太陽能電池 把陽光變黃金
分享 Line分享分享 複製連結

台灣產值占全球第二的太陽能電池產業,是國內高科技產業近年最夯的領域,2010年產值已達1284億元,在全球約有兩成市占率,把占據太陽能電池產業多年的大國德國、日本比下去,僅次中國大陸。而在技術水準上,更是領先中國大陸。

然而,台灣人開創的太陽能電池傳奇,最初,是從一台平凡不起眼的計算機開始。「很多人搞錯了,太陽能不是新科技,而是老科技。早在1954年,美國人就開始研究了。台灣,也在1980年代就開始設廠,」任職工研院多年的綠能所太陽光電技術組副組長蔡秋雨指出,台灣的太陽能產業,是由一手創辦清大電機系的黃惠良教授奠基的。

黃惠良在1970年代赴美念書時,受到教授一句話「太陽是人類最後一塊邊疆」啟發,就毅然投入太陽能電池研發。回台後任教清大,慢慢帶起一群種子部隊。

1987年,工研院開始涉足太陽能電池研發,隔年,台灣第一家太陽電池廠光華非晶矽成立,由當時任職工研院的洪傳獻出來創立。他正是黃惠良任教清大電機系時的得意門生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章