alexa
置頂

傳播:悲情電視

文 / 鄭瑞城    
1989-11-15
瀏覽數 6,850+
傳播:悲情電視
分享 Line分享分享 複製連結

雖然已是以淡化、婉轉的手法處理,但相信看過「悲情城市」電影,而稍具良知的人,大概都會為當時社會欠缺公理正義、威權橫行而憤怒;也會為那些尊嚴而無奈的生命流下傷懷的淚水。

那是電影裡所描繪的四十幾年前的悲情城市;今天在臺灣這個城市裡的電視,卻又在搬演一幕同樣赤裸裸、同樣令人憤怒、傷懷的悲情劇。

調的前奏曲

悲情電視劇之前奏曲是這樣的:今年年初立法院通過「動員戡亂時期人民團體法」,規定政黨依法令有平等使用公營大眾傳播媒體之權利。而約在同時,中央選委會也原則決定,今年年底選舉,將開放電視競選。

但事隔一、兩個月後,中央選委會改變主意,再一次原則決定,年底選舉不開放電視競選,改變的主因之一是怕無法做到公平合理。這個前奏曲的後半部雖然有點變調,但整支曲子還不算悲情。

最近隨著選舉的腳步近了,悲情的主題曲也逐漸奏響起來了。從國民黨舉辦黨內初選之前及之後,國內三家電視台即頻頻為黨內候選人宣傳造勢。但那時的做法,至少還不是那麼明顯,還懂得遮遮掩掩。待黨內提名人選確定後,三台一改往昔遮掩的身段,透過多類節目為國民黨提名人打知度,塑造良好形象,甚至於利用晚間新聞的黃金時段公然為之,連一向較具公信力的台視新聞也不例外。

其他非國民黨的候選人--尤其是弱勢的民進黨提名人選,絕大多數是擠不上電視的。有的話,頂多也是曼花一現,急如閃電,除非是對民進黨不利或負面的訊息;像台視晚間新聞給朱高正足足一、兩分鐘的時間,去數落民進黨黨部的不是。

三台自失立場

電視是重要的社會資訊工具,在選舉期之前或期間報導相關的選舉資訊,是應該的,而且值得鼓勵的。但三台這麼明目張膽地替強勢國民黨宣揚造勢,而壓抑、分化弱勢的在野黨,則公理正義何在?又置電視為公有資源之概念於何地?

有報紙懷疑,三台步調那麼一致,做法那麼赤裸裸,可能又是國民黨文工會在背後安排拉線,文工會一名受訪人士乾脆回答說,我要我的媒體多支持一點,旁人應無置喙之餘地。

國內電視頻道資源分配及經營結構不公平、不合理已是有目共睹的事實。這是長期戒嚴心態下的畸形產物。但在解嚴之後,執政黨不知省思規正,仍抱持蠻橫的心態,將電視視為禁臠;而且一方面聲言不開放電視競選,另方面都頻頻露骨地替執政黨候選人宣揚造勢。如此又如何教人不憤怒?

而電視台在外壓的政治勢力下,非但不圖掙扎突破,反而投懷送抱,平時認真地闡揚國策、宣導政令(廣電法第一條語);選舉時更汲汲於闡揚黨策、宣導黨令。這樣地糟蹦公有資源,這樣地沒有風骨,又如何教人不憤怒?

在這樣的共犯結構下,眾多具有尊嚴的人們,都需長期地、無奈地承受這種威權意識的煎熬,如何教人不傷懷?

剷除政黨壟斷

悲情城市已久遠,我們要堅韌地反對、剷除任何政黨勢力--不論是國民黨或其他政黨--壟斷干預電視,讓悲情電視早日終止。

(鄭瑞城為政大新聞研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產