alexa
置頂

傳播:悲情電視

文 / 鄭瑞城    
1989-11-15
瀏覽數 6,600+
傳播:悲情電視
分享 Line分享分享 複製連結

雖然已是以淡化、婉轉的手法處理,但相信看過「悲情城市」電影,而稍具良知的人,大概都會為當時社會欠缺公理正義、威權橫行而憤怒;也會為那些尊嚴而無奈的生命流下傷懷的淚水。

那是電影裡所描繪的四十幾年前的悲情城市;今天在臺灣這個城市裡的電視,卻又在搬演一幕同樣赤裸裸、同樣令人憤怒、傷懷的悲情劇。

調的前奏曲

悲情電視劇之前奏曲是這樣的:今年年初立法院通過「動員戡亂時期人民團體法」,規定政黨依法令有平等使用公營大眾傳播媒體之權利。而約在同時,中央選委會也原則決定,今年年底選舉,將開放電視競選。

但事隔一、兩個月後,中央選委會改變主意,再一次原則決定,年底選舉不開放電視競選,改變的主因之一是怕無法做到公平合理。這個前奏曲的後半部雖然有點變調,但整支曲子還不算悲情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡