alexa
置頂

LED 照出台灣綠色競爭力

產量世界第一,年產值800億
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 25,300+
LED 照出台灣綠色競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

根據瑞士國際管理學院 (IMD)「2010世界競爭力年報」中各國綠色科技競爭力評比,台灣排名全球第六,亞洲第二。其中,讓台灣排名居高不下的因素,正是LED產業的成功。根據工研院數據,台灣是全球LED產值第二的大國,年產值為800億新台幣,僅次於日本。產量更位居第一,占全球市場1∕4。

其實,沒有人想像得到,台灣打造出競爭力頂尖的LED產業,是無心插柳做起來的。「原來做雷射光技術研發,剛好LED研發用的材料一樣,姑且做看看,誰知道,成功的是這個,」台灣高亮度LED技術研發的重要推手,晶元光電總經理周銘俊解釋。

晶元光電是全球目前最大紅光LED供應商,並和日本亞光、美國CREE同列全球前三大藍光LED廠。它的LED晶粒,協助過日本Sony、韓國三星首創LCD螢幕的流行風潮;技術更領先群倫,在高階磊晶方面,有1395個專利,具業界極強的優勢,近三年營收更強勢成長兩倍,2010年營收為197億元。

然而,當初創立的董事長李秉傑與總經理周銘俊,不但是高科技業少見的化工學歷,也沒有創業老闆常見的剽悍性格,非常隨和。

周銘俊笑說,為什麼他們最早出來做?其實是那時沒太多人想要做,更沒想到,LED產業就這樣在台灣崛起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章