alexa
置頂

智慧城市 連歐美都驚歎

手機掌握公車動態、上網也能洽公
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 23,550+
智慧城市 連歐美都驚歎
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,有兩個城市的數位化建設,已達到歐美等先進國家也驚嘆的境界。

來到桃園縣,當地身障人士蔡鎧朱,正拿著剛更新的身障人士停車證,停入專屬車位。她開心地說:

「我是透過線上免書證系統,在家裡上網打一打拿到這個證。以前沒有這個服務時,都要跟公司請半天假,專程跑去縣政府一趟。現在真的很便民!」

鏡頭拉到台北。市中心捷運站內,只見一名剛來台北的老外業務拿出iPhone,點入「MOTA趣遊台北地圖」英文版APP,馬上就找出怎麼轉乘公車去下榻旅館,忍不住大讚太方便。

事實上,台北市早在2006年,就獲得全球智慧城市首獎。桃園縣跟在後面接棒,連獲2009、2010、2011年「全球21大智慧城市」獎。

評選單位智慧城市論壇ICF(Intelligent Community Forum)的共同創辦人Louis Zacharilla來台時曾表示,ICF得獎城市,通常會成為外資考慮投資或搬遷的重要指標。全世界,目前只有台灣,同時有兩個如此先進的數位城市,等於吸引外資的目光又加倍。

其實,台灣各縣市的電子化服務計畫,最早是由行政院研考會統一構思方向,再交由各縣市自行發展適合方案。然而,一路走來,桃園縣與台北市各有巧妙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章