alexa
置頂

電子化政府 連6年全球前3

從報稅到跟總統討論政策都行
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 14,650+
電子化政府 連6年全球前3
分享 Line分享分享 複製連結

2011年3月4日,若你走進台大醫院附設的國際會議中心,你大概會注意到,一群來自台灣各公務機關的新聞發布單位、資訊單位的高階主管,正圍在一起,認真地把玩著現下年輕人最流行的社群工具,如臉書、噗浪,推特等。

「台灣政府要正式進入web 2.0時代了!」主辦此內部論壇的行政院研考會資訊管理處副處長簡宏偉興奮地表示,在2011年初馬總統設立臉書粉絲頁,成功創造數十萬粉絲人氣後,現在全台灣的公務機關都要動起來,學著用網路聽民意,來改進國家政策。

當天代表馬總統分享臉書心得的前總統府發言人羅智成,更在現場貢獻社群行銷祕訣,就是有親和力、同理心、要誠實精確。

對中華民國政府而言,這些創新作為,其實不只是噱頭。因為台灣的電子化政府水準,早在多年前就已在全球維持頂尖地位。

根據美國布朗大學所做的全球電子化政府評比,過去六年,台灣皆列入世界評比前三名,甚至曾登上第一。而依據世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)在2010年調查,台灣政府的網路準備度指數(NRI,Networked Readiness Index)在全世界第11名,在亞洲排名第3。

電子化政府的服務愈來愈普及後,讓台灣進入一個更有效率與節能減碳的新社會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章