alexa
置頂

私房餐廳 台灣飲食新境界

用美食藝術、環境氛圍傳達理念
文 / 林珮萱    
2011-05-30
瀏覽數 14,900+
私房餐廳 台灣飲食新境界
分享 Line分享分享 複製連結

說台灣是目前大中華大江南北與海內外餐飲的中心,一點也不為過。

1949年大陸200萬移民到台灣,把中國八大菜系帶進來,隨著歷史演進,受日本殖民所留下的日本料理,到近代國際交流頻繁以及40多萬的外籍配偶來台,讓英美義法等西式料理、以及東南亞口味,在台灣統統都吃的到。

近年國際餐飲名人大量走入台灣,讓台灣人飲食眼界跟著大開。

從早幾年的新加坡名廚郭文秀(Justin)到近期的米其林三星主廚侯布匈(Joël Robuchon),2011年10月又將有另一位米其林三星主廚Yannick Alleno要到台灣開店。

種種力量匯聚,讓台灣本土也開創出不可忽視的創新,那是規模走小巧精緻,以私房料理、講究預約的特色類型餐廳為主。有別於小吃與創意料理,私房特色料理也成為台灣美食文化中重要的一環。

美食評論家梁幼祥形容這是非商業特質的另類表現,餐廳經營者不僅藉由菜餚做表演,也透過視覺空間、環境氛圍傳達理念,呈現出台灣餐飲的新綜合文化,建立了獨步於全球的特色。

位在汐止的食養山房,是近年名聲響亮海內外的特色餐廳,曾在2008年接受Discovery頻道報導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章