alexa
置頂

奧林匹亞競賽 100%奪牌

年輕學生在國際賽事抱回143面金牌
文 / 林珮萱    
2011-05-30
瀏覽數 18,200+
奧林匹亞競賽 100%奪牌
分享 Line分享分享 複製連結

國際奧林匹亞競賽是針對20歲以下高中學生所舉辦的國際學術競賽活動,每年輪流在不同國家舉辦一次。目前我國每年選派選手參與的項目有數學、化學、物理、資訊、生物、地球科學共6學科,在每個科目,台灣成績都非常亮眼。

教育部統計,台灣歷年參加國際數理學科奧林匹亞競賽共抱回143面金牌、173面銀牌、67面銅牌和13面榮譽獎,合計396面獎牌。

台灣已是十足的奧林匹亞競賽得獎大國。近七年各科派出去的國手全數滿載而歸,奪牌率100%,臺灣學生等於是得獎保證。尤其化學、物理、生物、地球科學這四科,台灣都曾在國際排名第1。

此外,參加生物奧林匹亞的近60國當中,就只有台灣、中國大陸、美國,曾有選手全部摘金的紀錄。這樣的成績對人口僅美國10%、大陸2%的台灣,著實不易。

台灣最早參賽的科目是數學和化學。當1991年第23屆國際化學奧林匹亞在東歐波蘭舉行時,台灣還只是觀察國。隔兩年後、1993年的化學奧賽在美國舉行,台灣學生表現迅速攀升、衝到和大陸總成績並列世界第一,引起各國驚歎。

學生在國際競賽的傑出表現確實有助於讓更多人看到台灣,國際間漸漸感受到台灣教育的優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章