alexa
置頂

程式競賽 年輕學子後來居上

2010資訊奧林匹亞大賽 台灣奪1金3銀
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 14,800+
程式競賽 年輕學子後來居上
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,是台灣學生在國際程式大賽上表現最突出的一年:資訊奧林匹亞(International Olympics in Informatics,IOI)大賽,台灣隊奪得一金三銀,總成績排名第五;全球大學程式競賽(ACM∕ICPC),台灣拿到第三名,是歷年最佳名次;以團體方式來競賽的國際學校程式設計大賽(International Schools'''' Software Competition,ISSC),台灣隊更奪得史無前例的全球冠軍!

你可能很難想像,不過五年前,台灣學生在各大國際程式設計競賽的成績,常連前十名都排不上。

翻開過去十年來,各大國際學生程式設計競賽得獎名單,幾乎都是由俄羅斯、中國大陸、東歐新興國家包辦。

中山大學資工系教授官大智,是資訊演算法的學術研究專家,更曾多年擔當國際大學生資訊競賽中最具知名度的ACM大賽裁判與出題員,深諳各國得獎實力。他很感慨地說,台灣得獎面孔太少,一直讓他有危機感。

台灣是世界科技產品製造大國,若軟體方面能提升,會讓台灣競爭力更強。幸好這樣的弱勢,在年輕一代正在快速翻轉中。

一般程式設計比賽分兩種,一種是解題型的,需要扎根數學、演算法;另一種是系統設計型的,重視創意更甚程式基本功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章