alexa
置頂

鐵馬環台 國際級朝聖之旅

讓11國22位總經理讚歎不已的自行車天堂
文 / 林珮萱    
2011-05-30
瀏覽數 18,250+
鐵馬環台 國際級朝聖之旅
分享 Line分享分享 複製連結

有些事現在不做,一輩子都不會做了。」2007年4月上映的電影《練習曲》,描寫年輕大學生阿明騎自行車、背著簡單的行囊和一把大吉他環台的故事,主角阿明的這句經典台詞,不知激發多少人在內心許下自行車環島的夢想。

同年5月,巨大集團董事長劉金標以73歲之齡,15天完成騎自行車環島的壯舉,「70多歲的人都可以辦到了,我為什麼不可以?」點燃更多人的環島鬥志。

坊間也因此開始流傳著一種說法,將登玉山、泳渡日月潭、自行車環島,視為台灣版新鐵人三項,是台灣人一輩子一定要征服的三大挑戰。

緊接的數年間,自行車環島狂潮在台灣風起雲湧,這股由島內迸發的熱力甚至感染到海外,讓國外遊客也跟著投入環島浪潮。此刻,一輩子到台灣自行車環島一次,已經成為全球自行車騎士的最新流行。

來自大陸北京,1984年次的劉霄,剛於2011年5月出版《台灣人.情.味:北京80後環島筆記》一書。他正是受到電影《練習曲》的影響,2010年9月來到台灣展開12天的環島行。自行車環島的魅力何在?他形容:「當時速降到20公里左右的時候,風光會變得格外美麗,」給了他有別於一般觀光客、能深入認識台灣的視角。

美景加熱情 吸引外國人朝聖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章