alexa

九位世界級園林設計 大師盡情玩山水

世園會創舉之一 做出最好的園林設計
文 / 徐仁全    
2011-05-10
瀏覽數 12,400+
九位世界級園林設計 大師盡情玩山水
分享 Line分享分享 複製連結

負責大師園邀請的是中國北京林業大學園林學院教授王向榮,他本身是中國首屈一指園林大師,且在國際上也有極高知名度,故由他出面邀請,並代為聯繫。

此次邀請的大師包括,美國MSP事務所的Martha Schwartz、荷蘭West 8事務所的Adriaan Geuze、丹麥SLA事務所的Stig L. Andersson、德國Topotek 1事務所的Martin Cano、英國Gross Max事務所的Eelco Hooftman、法國Mosbach事務所的Catherine Mosbach、西班牙EMBT事務所的Benedetta Tagliabue及澳洲Terragram事務所的Vladimir Sitta等人,其中也包括王向榮這位中國園林大師在內。

這些大師獲知受邀在西安世園會中展現他們的設計,皆十分樂意有機會參與此盛會,也早在去年初即齊聚西安,了解每個基地的特性及形狀,並說明設計主題及內涵。

不過,最困難的是如何將大師的想法具體化,也就是施工,完成大師的作品。

負責承包的包商說:「做完了大師的作品,自己也成為大師了。」顯見要落實這些大師們的想法,絕不是一般工人師傅就能做到的事。

大師園內共有九區,每區平均占地1000平方公尺(約300坪),基地大小不同、有高有低、有些方正、也有些呈現不規則形。

大師們充分運用各式地形及地貌,在不破壞原有的自然地貌及樹木前提下,一一完成他們籌劃已久的大作。

欣賞這些作品,有些很有趣,且易懂;有些則帶一些想像空間,但無論如何,還是留給每個人自行詮釋。

畢竟是大師的作品,如果看不懂或似懂非懂,也是稀鬆平常的事,每人欣賞角度也不同,就當成一次大師尋幽之旅,來體驗大師的設計意境了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂