置頂

台北園 101迎賓,入雪隧看蝴蝶蘭

未演先轟動
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 12,950+
台北園 101迎賓,入雪隧看蝴蝶蘭
Line分享 articlefont

台北101大樓、雪山隧道,香港 的火山岩地形、風能樹,澳門的葡式建築,許多特殊景色,都在這三座展園之中!台北帶著成功的花博經驗進軍世園,台北園施工期間,未演先轟動。

特別的是,負責西安世園台北館的,正是在台北花博會上,主持寰宇庭園區、並且協助海外26城市園營運的中華花卉藝文基金會董事長陳菖。

園藝資歷已經超過30年的陳菖這回負責台北館,認真無比,彷彿是剛入行的小伙子般衝勁十足。施工期間,天天在現場關心、審核一花一草,用餐時也與大陸工人一起席地而吃。

身先士卒的程度,就連世園招展處台北館負責人張蓉都說:「看領導跟工人天天一起吃飯,這樣的精神也激勵我們更認真!」

對陳菖而言,這次的作品不僅是他與夥伴的代表作,更要背負為台灣爭光的重責。

「我一定要做到,所有台灣民眾來看了後,都覺得台北園沒丟台灣人的臉,更要讓台灣遊客在世園裡抬頭挺胸、驕傲地說我來自台灣!」老將陳菖相當有使命感。

雖然幫自己訂下高目標,他卻沒有躁進地極盡所能利用園內的每一寸土地,反而讓僅約600平方公尺、不算大的台北展園,意外地留下許多空地。

無障礙空間,最舒服的展園

有了花博經驗,陳菖知道遊客一多,狹窄的走道根本不夠用,民眾摩肩接踵,多美麗的展園都看不下去,只是徒增壞印象。

因此在台北展園中走道寬敞,幾乎是其他展園的兩到三倍,也是少數有考慮無障礙空間的展園,搭輪椅的遊客也可以輕鬆出入。

進入台北展園,率先迎客的是台北地標101大樓,在仿真縮約十倍後,挺立在入口處。

這棟維妙維肖的101大樓,在夜間也會點起美麗的燈火,再加上外圍繞著深紅色的台北市花杜鵑,預計將吸引大批拍照人潮。

接著是一座氣勢渾厚的石山,作為園內的主景。石山高達6公尺、長達11公尺,更有瀑布奔騰而下,為園區帶來一片涼意。

值得一提的是,其實石山是由玻璃纖維做成,特別委託上海的台商製作,色澤與造型像極了真實的山岩,讓遊客入園後,都忍不住敲了敲,試探真假。

石山上下,也各有文章。石山上,有兩株價值不斐的迎客松,擺出了禪意的姿態,歡迎遊客入內;石山下、由瀑布源源不絕注入的水池,也栽種許多睡蓮,夜間還有燈景。

效法世博台灣館,贈送伴手禮

看完石山,更令人訝異的是,原來山裡頭還有一處寬廣的山中隧道,象徵台灣的大工程雪山隧道。

隧道中,藏著台灣最美的植物:蝴蝶蘭。長串約80公分的蝴蝶蘭,一株就開了20朵紫色、高貴的花朵,單看就相當有氣勢,更何況隧道裡有10餘株美不盛收的蝴蝶蘭,也呼應了台灣蘭花王國的美名。

在隧道中,襯托蝴蝶蘭的是火烤後的南方松。「南方松在火烤後,紋理會顯得更古樸,特別適合當背景使用,」陳菖在台北展園壓上30年的經驗,每一處都有細節講究。

另外,隧道中也有三台65吋的LED薄型電視,將播放台灣觀光、台北花博、台灣蘭花三部影片,企圖吸引遊客,進而對台灣心生嚮往。

出了隧道,還有一小片花園廣場。特別的是,世園會上有許多展園都以草皮做為植被,台北展園嘗試以原本作為盆栽用的羅漢松,大量植種替代草皮,造成另一種較有起伏的視覺效果。

除羅漢松外,園內還有鳳尾蕨、茶花、杜鵑、油松、石榴等花草樹木。

效法世博台灣館,台北展園也準備許多小伴手禮、美麗的竹柏小盆栽,在開幕以及特殊活動時,贈送給遊客。

打造台北展園,陳菖很感謝海內外台商的奧援。如縮小版101、石山造型、水池分別由五家在大陸的台商製作,價錢與品質,都給了相當的幫助。

「連我們住的飯店,也是台灣人開的,他一聽我們是來做台北園,馬上主動打折!」陳菖回台後也積極幫這位台商宣傳。

在台灣,做為陳菖後盾的,則是台北建國花市的許多夥伴。「有的人懂盆栽、有的人懂喬木,加上我懂造景,眾人之力合起來就是一座台北園!」他透露,很多建國花市的同業是虧本在貢獻給台北展園。

不大的台北展園不僅有最美麗的蝴蝶蘭,更包含台灣注意細節的軟實力,以及暖暖的人情味。相信台北展園將繼世博台灣館後,再度風靡大陸遊客。

評論