置頂

天津園 140公尺長海河之韻,愈夜愈美

各省市展園2》以前衛藝術取勝
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 8,500+
天津園 140公尺長海河之韻,愈夜愈美
Line分享 articlefont

世園會裡,中國各省市展園無不使出渾身解數,以吸引眾人的目光,紛紛砸重金將自家觀光地標仿真縮小比例移植到會場來。

卻也有人選擇以創意、藝術取勝,想與大師園的高手們一較高下,而天津園,就是代表之一。

作為國際海港城市,天津園的想法很前衛。

走進天津園,其實就是一空曠的廣場,不似其他展園寸土寸金被充分利用,但天津園又懂得利用造型特別、顯眼的主建築來引起遊客好奇,前來一探究竟。

主建築金樽 有酒杯之意

主建築是一高達12公尺的金色圓柱體,直徑最頂端達五公尺、底部則為四公尺,名為「金樽」。這巨大的圓柱體外表包上一層拋光後的銅片,在陽光之下閃耀園區。

「這座金樽能吸引遊客目光,也象徵天津市將持續成為全世界的焦點!」世園招展處天津園負責人衛濤補充,金樽的另一層意思是酒杯,因此也象徵天津跟全世界舉杯,一同歡慶美好未來。

走進金樽一看,更可發現其細緻處,各面透空雕刻出「精衛填海」「龍鳳呈祥」等故事與元素。

看起來穩如泰山的金樽,中間則穿過一條長達140公尺的紅色金屬立方體,名為「海河之韻」。

蜿蜒舞動造型的「海河之韻」,遠看像是雲霄飛車的軌道,或是凌空飛滾的彩帶。其翻滾造型要呈現的是天津海港城市,與河流、波濤相依相存。

不動的金樽與環繞全場飛舞的紅色彩帶,兩者組合之下,創造出強烈的視覺衝擊。

「遊天津園,還有一個小祕訣,就是愈夜愈美麗!」衛濤指出,140公尺長的海河之韻,密布許多圓形孔洞,內置的燈光可透過孔穿出,因此夜間觀看時,將有如一條在空中舞動、渾身發光的長龍。

在園中,也有數十種不同的花草樹木,在園林裡盛開,包含天津人特別喜愛的白蠟樹、月季花、海棠等。以大膽的設計、誇張的造型作為園林主軸,天津園一改中國過去的傳統園林風格,預料將帶給遊客另類的視覺震撼。

評論