alexa
置頂

社會還是要往平等清廉方向改進

文 / 黃達夫    
2011-04-29
瀏覽數 8,950+
社會還是要往平等清廉方向改進
分享 Line分享分享 複製連結

這次回美國杜克大學(DUKE)工作時,偶然碰到老同事的太太,這位華裔老同事早我一年到杜克大學醫學院任職,陳醫師是放射診斷科教授,陳太太Alice是賓州大學(Pennsylvania)的文學博士。

一轉眼,已經有幾年沒碰頭了!互相交換了近況後,她送我一本這兩年才出版的散文集,內容大多是她在1960年代從香港到美國上大學以後的生活點滴。因為我也是那個年代到美國的,所以,閱讀後勾起不少回憶,而且有很深的共鳴。

現在的留學生,絕對無法想像當年的杜克大學附近,包括隔壁北卡洛萊納大學所在地教堂山(Chapel Hill)及北卡的首都洛利(Raleigh)都買不到中國雜貨。香菇、蝦米等乾貨必須由紐約中國城郵購,想念白菜、蘿蔔、豆腐等、包括薑,得開兩個鐘頭的車到美軍營區,一位美軍日裔太太開的雜貨店採買,才有得吃。

生活點滴的描述當中,有不少人性的分析,Alice對於文化差異的觀察又特別深刻。其中她寫到幾年前,陳醫師在杜克大學校園內打流感疫苗時,陳醫師排在教職員包括教授至打掃工人的隊伍當中等候注射,校長正好排在陳醫師後面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 05 月號

黃金10年來了!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章