alexa
置頂

以千手觀音聞名的 聽障舞蹈家

中國政協委員 邰麗華
文 / 林奇伯    
2011-04-11
瀏覽數 15,650+
以千手觀音聞名的 聽障舞蹈家
分享 Line分享分享 複製連結

大陸政協委員,均是各行各業的全國精英代表,其中聽障舞蹈家邰麗華身兼文藝代表以及為身心障礙者請命的雙重角色,備受矚目。

以《千手觀音》表演聞名於世的她,年僅35歲,形象清新,藝術造詣高,並且創造出一個全新的舞蹈表演領域,被大陸媒體稱為「兩會的真善美體現」,完全不受聽覺障礙影響,上遍雜誌、報紙、電視、網路等媒體。

3月7日當天,在政協藝文小組會場上,正討論著藝術團體民營化陣痛期中,過去由國家支薪的屆齡退休藝術家該獲得什麼保障。只見幾天會議下來已有許多委員面露困頓之色,交頭接耳聊天,但在進門的一角,邰麗華正專注看著手語翻譯助理的手勢,不時點頭,比起現場其他聽而不見的人,更專注「聆聽」。

接受《遠見》採訪時,邰麗華第一句話就謙虛地說:「我只是一個平凡的舞者!」她明白自己被選中擔任政協委員,不是要讓她坐在那裡而已,而是要借重她的用腦子去想。

為身心障礙者福利提案

邰麗華從2009年至今,連續三年有關教育與身心障礙者福利的提案不但受到廣泛好評,還獲得具體落實。2009年,邰麗華的提案是殘疾人駕車權利的爭取,2010年提案層面擴大為0到6歲殘疾兒童的早篩查、早發現、早治療、早預防;今年則將觸角伸進農村,關注醫療發展落後地區身心障礙者的權益。《人民網》評論她是早就扣合到十二五規劃「幸福感」的大主軸中,讓身障者能夠不假他人之手,自食其力,靠自己的能力幸福生活。

「寧靜的人特別能看出整個中國社會這幾年的浮躁感,」邰麗華透過手語翻譯說,她15歲就進入殘疾人藝術團,一路見證國家的變化與殘疾人特殊藝術的萌芽,尤其先後八次到台灣參訪,也感受到台灣人對於傳統文化的保護。邰麗華兩歲時罹患麻疹而失聰,七歲起開始接受特殊舞蹈教育,2004年在雪梨奧運中以《千手觀音》,成為當代最知名的聽障舞蹈家之一。

她一面讀著《遠見》記者的唇語,一面以手語和細微的聲音回答,優美的手語節奏、油然的笑容,身體有一股寧靜的律動感。採訪後,圍觀的大陸媒體反而轉過身來採訪《遠見》記者:「你看她是不是很美?是不是奇蹟?是不是太值得我們驕傲了?」

本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡