alexa
置頂

毛澤東唯一嫡孫, 高舉紅色思想大旗

中國政協委員 毛新宇
文 / 林奇伯    
2011-04-11
瀏覽數 13,400+
毛澤東唯一嫡孫, 高舉紅色思想大旗
分享 Line分享分享 複製連結

毛新宇是兩會期間媒體追逐的焦點,政協委員也爭相與他合照,因為他擁有毛澤東唯一嫡孫的光環。

一走進會場,鎂光燈在毛新宇周圍閃個不停;他也很懂得在媒體焦點聚集處適時推銷自己。他的提案緊緊圍繞在「毛主席」名號下,例如2011年是毛澤東提出治理淮河60周年,他就提出「治理淮河」方案;今年也是中國共產黨建黨90周年,他就提出「在家鄉韶山成立黨員幹部學院」。但是眼看媒體興趣不大,馬上又丟出話題,表示將與湖南衛視合作,「為奶奶楊開慧(毛澤東第二任妻子)拍攝一部電視劇」,推崇她反封建、追求完美愛情、婦女解放的「偉大中國女性楊開慧精神」。甚至劇本、導演都已找好了。消息一出,馬上攻占媒體版面。

毛新宇1970年次,擔任中國人民解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部副部長,專門研究毛澤東軍事思想;去年滿40歲後馬上晉升為解放軍最年輕少將。

這個晉升令曾引起質疑聲浪,網路上充滿揶揄他言行的文章,拿他照片惡搞的也不少,甚至以極貶抑的字眼質疑他的學術能力。而這些網路言論不但未遭封鎖,還廣泛流傳,某種程度上代表了毛神格時代的正式消逝。

毛新宇坦承,自己能當上少將「多少和爺爺有關」,但也是自己「良好的道德情操,黨性修養、意志磨練,努力工作奮鬥的結果。」

肯定薄熙來,想參訪台灣

《遠見》近距離採訪觀察他一個鐘頭,胖呼呼的毛新宇彷彿是毛澤東的稚氣版。不只長相、神韻和毛澤東相似,擺出的架子和滿口的黨意志、黨思想,都讓人恍若進入時光隧道,倒退50年。

採訪過程中他架子十足,大陸記者發問太小聲,他會不太耐煩地要求「大聲一點!」但是對於西方媒體則客客氣氣,甚至不掩飾自己對於美國、歐洲的嚮往,因為他出國的次數並不多,且以東半球為主,5次出訪北韓,另外還去過新加坡、馬來西亞、紐澳。他還不斷細述紐澳的美景,讚賞那是美麗而進步的國家,神情露出對旅行的無限熱愛。談到台灣,他則神情複雜,略有顧慮,然而對於參訪台灣卻充滿興趣!只是礙於解放軍身分與其他因素,「現在還說不上有拜訪的具體計畫。」

雖然政協新聞連絡人事先不斷警告媒體,少提和毛澤東相關的議題。但他顯然特別喜歡聊他的爺爺,一開始先是以「毛主席」稱呼,到最後自然換成「我爺爺」,對於這位在他六歲時就已去世的開國人物充滿孺慕之情。

本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡